RISOTTO CON TROMBETTE DEI MORTI E STECCHERINO DORATO

Il risotto con trombette dei morti e steccherino dorato e’ davvero squisito, con questi tipi di funghi che sono buonissimi e da un sapore incredibile.

Le trombette dei morti sono dei funghi piccoli che si trovano nei boschi in montagna, e crescono da ottobre a novembre.

Hanno una forma tipica di una cornucopia, e sono di colore nero. Buoni se usati freschi, ottimi se vengono essiccati.

La polvere di questo fungo si ottiene facendoli essiccare per 3 giorni al sole, oppure messi in forno a 50 gradi per 2 ore, finche’ non diventeranno secchi, poi passati in un mortaio e conservati in un barattolo chiuso ermeticamente.

Lo steccherino dorato cresce anche’esso nei boschi piu’ o meno nello stesso periodo delle trombette dei morti, ha un colore arancione e un sapore che si avvicina di molto alla mandorla. Buoni se usati freschi, ottimi se messi sott’olio.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 400 g di riso carnaroli
  • 200 g di trombette di morto
  • 200 g di steccherino dorato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1|2 scalogno
  • vino bianco per sfumare
  • parmigiano grattugiato
  • 1 pezzetto di burro
  • sale, pepe, prezzemolo q.b.

Preparazione:

Pulite bene i funghi con un panno umido per eliminare la terra, poi tagliateli (se i funghi sono grandi, altrimenti vanno bene cosi’).

Rosolate uno spicchio di aglio con un filo d’olio,  inserite i funghi e fate andare per alcuni minuti.

In un’altra casseruola tritate lo scalogno con un filo d’olio e fatelo appassire. Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando piano.

Sfumare con vino bianco.

A questo punto aggiungete il brodo caldo, coprendo tutto il riso.

Fate andare per una decina di minuti, poi aggiunge i funghi e aggiustate di sale.

Continuate a mescolare aggiungendo del brodo caldo man mano che verra’ assorbito, fino a fine cottura.

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Una volta che il risotto sara’ pronto, aggiungete il prezzemolo fresco, pepe, burro, parmigiano e continuate a mantecare il tutto per far incorporare bene gli ingredienti.

Il vostro risotto ormai e’ pronto, servite con una spruzzata di polvere di trombetta di morte per un sapore piu’ intenso e deciso.

 

 

Ah dimenticavo vi aspetto anche sulla mia pagina Facebook Semplicemente buono.

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