Questo piatto e’ nato, secondo la tradizione, ad Amatrice, cittadina della provincia di Rieti.Nel tempo la ricetta e’ stata modificata in uno dei suoi ingredienti base, gli spaghetti con i bucatini.
E’ un piatto molto facile e veloce da realizzare, ma ugualmente ricco e delizioso.In questa ricetta io ho usato i bucatini, ma voi potete utilizzare tranquillamente gli spaghetti, e naturalmente guanciale e pecorino romano.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di bucatini
- 200 g di guanciale
- 350 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 80 g di pecorino romano
- 1 peperoncino
- olio e sale q.b.
Preparazione:
Come prima cosa prendete il guanciale e tagliatelo a listarelle. In una padella fate scaldare un filo d’ olio extravergine d’oliva (potete anche omettere questo passaggio e inserire direttamente il guanciale che si cuocera’ con il proprio grasso, e sarà sicuramente la scelta migliore) e inserite il guanciale.
Lasciate rosolare il guanciale a fiamma bassa per 7-8 minuti fino a che il grasso non sarà diventato trasparente e la carne croccante; mescolate spesso facendo attenzione a non bruciarlo.
Quando sara’ cotto, togliete il guanciale dalla padella e tenetelo da parte.
Unite sempre nella stessa padella del guanciale i pomodori pelati (o in alternativa passata di pomodoro), salate, e lasciateli cuocere per alcuni minuti, o comunque fino a quando non risulteranno completamente disciolti.
Ora potete togliere il peperoncino, aggiungete il guanciale che avevate tenuto da parte, ed amalgamate bene il tutto.
A questo punto portate a bollore l’acqua(salate) in un tegame e versateci i bucatini,e quando saranno cotti al dente, scolateli nella padella del sugo e guanciale. Mantecate bene il tutto, e per finire spolverizzate con il pecorino grattugiato.
I vostri bucatini all’amatriciana sono pronti per essere serviti e gustati.