BUCATINI ALL’AMATRICIANA

I bucatini all’amatriciana sono un classico culinario della tradizione italiana.

Questo piatto e’ nato, secondo la tradizione, ad Amatrice, cittadina della provincia di Rieti.Nel tempo la ricetta e’ stata modificata in uno dei suoi ingredienti base, gli spaghetti con i bucatini.

E’ un piatto molto facile e veloce da realizzare, ma ugualmente ricco e delizioso.In questa ricetta io ho usato i bucatini, ma voi potete utilizzare tranquillamente gli spaghetti, e naturalmente guanciale e pecorino romano.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di bucatini
  • 200 g di guanciale
  • 350 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 80 g di pecorino romano
  • 1 peperoncino
  • olio e sale q.b.

Preparazione:

Come prima cosa prendete il guanciale e tagliatelo a listarelle. In una padella fate scaldare un filo d’ olio extravergine d’oliva (potete anche omettere questo passaggio e inserire direttamente il guanciale che si cuocera’ con il proprio grasso, e sarà sicuramente la scelta migliore)  e inserite il guanciale.

Lasciate rosolare il guanciale a fiamma bassa per 7-8 minuti fino a che il grasso non sarà diventato trasparente e la carne croccante; mescolate spesso facendo attenzione a non bruciarlo.
Quando sara’ cotto, togliete il guanciale dalla padella e tenetelo da parte.

Unite sempre nella stessa padella del guanciale i pomodori pelati (o in alternativa passata di pomodoro), salate, e lasciateli cuocere per alcuni minuti, o comunque fino a quando non risulteranno completamente disciolti.

Ora potete togliere il peperoncino, aggiungete il guanciale che avevate tenuto da parte, ed amalgamate bene il tutto.

A questo punto portate a bollore l’acqua(salate) in un tegame e versateci i bucatini,e quando saranno cotti al dente, scolateli nella padella del sugo e guanciale. Mantecate bene il tutto, e per finire spolverizzate con il pecorino grattugiato.

I vostri bucatini all’amatriciana sono pronti per essere serviti e gustati.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.