Pasticciotti Leccesi

 

Pasticciotti
Pasticciotti

 

Ingredienti per Pasta Frolla:

  • 80 gr Tuorli
  • 200 gr. Zucchero a velo
  • 300 gr. Burro
  • 500 gr. Farina 00 (meglio se Farina debole W180)
  • 1 gr. Sale

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml. Latte intero
  • 125 ml. Panna fresca
  • 188 gr. Tuorli
  • 188 gr. Zucchero
  • 22 gr. Amido di Mais
  • 22 gr. Amido di Riso
  • Buccia di limone
  • Bacca di vaniglia

Procedimento per la Frolla (ricetta Montersino):

Lavorare prima zucchero a velo, uova e sale.
Aggiungere il burro ammorbidito e impastare il tutto.
Aggiungere la farina lentamente prima sulle mani per far assorbire il burro.
Fare l’impasto, avvolgere in pellicola trasparente e farlo raffreddare in frigo per 1 ora.

Procedimento per la crema pasticcera (ricetta Montersino):

Far bollire latte, panna e buccia di limone al minimo.
Nel frattempo montare a crema con le fruste i tuorli e lo zucchero.
Dopo incorporare i 2 amidi e mescolare.
Versare questo composto nel latte sul fuoco e aspettare che si formino i vulcanelli.
A questo punto amalgamare bene con una frusta sul fuoco al minimo (max 1 min).
Versare subito la crema in una terrina e coprire con pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi la crosticina. Far raffreddare il tutto prima di riempire i pasticciotti.

Preparazione finale del pasticciotto:

Imburrare e infarinare le formine.
Stendere uno strato (non sottile) di pasta frolla nella formina. Riempire con uno strato di nutella e poi uno di crema pasticcera (il ripieno deve essere abbondante fino a raggiungere il bordo della formina). Coprire con uno strato di frolla e sigillare bene il contorno.
Spennellare con uovo sbattuto la superficie dei pasticciotti.

Con questa dose di pasta frolla si ottengono circa 15 pasticciotti con stampini di 8 cm di base.
Cuocere in forno statico a 200° per 20 minuti circa (con forno preriscaldato).