Ricetta Focaccia Toscana (La schiacciata)

La ricetta di una squisita focaccia Toscana,
o meglio chiamata “la schiacciata”.

  • CucinaItaliana

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia
  • 1 Frusta
  • 1 Forno

Preparazione della focaccia Toscana

La ricetta della focaccia Toscana io la eseguo con tanta passione e volontà di fare, perché senza quella non si va da nessuna parte.

Ingredienti:

600 gr di farina 00
300 ml di acqua tiepida
25 gr di burro fuso
7 gr di zucchero
12 gr di sale
40 ml di olio EVO
7 g di lievito di birra fresco
Olio e sale q.b. per condire

Cominciate con unire in una ciotola: acqua, lievito di birra, zucchero, olio e burro fuso. Sciogliete bene tutti gli ingredienti insieme con l’aiuto di una frusta e aggiungete poco alla volta la farina e il sale.

Impastate fino a creare un panetto.
Prendete un foglio di carta da forno, applicatelo su una teglia e oliate, quindi riponete il panetto e lasciate lievitare 2 ore e 30 min.
IMPORTANTE Oliate la superficie e coprite con una ciotola di ceramica.

Una volta passato il tempo, stendete il panetto con le dita per tutta la teglia e lasciate lievitare ancora una mezz’ora.
Dopodiché create i buchi con le dite in superficie e aggiungete ancora un po’ di olio e sale q.b.
Infornate per 35/40 min a 180 gradi in forno ventilato (date comunque un’occhiata di tanto in tanto).

Et voilà la vostra focaccia Toscana è pronta da gustare.
Calda è strepitosa, ma il giorno dopo non è per niente male!! 💪

RIngrazio lo chef Simone Falcini per avermi ispirato questa ricetta!
  1. Schiacciata toscana

  2. Ingredienti uniti

  3. Telia oliata

  4. Panetto

  5. Pronta da infornare

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cristina lioci

Cristina Lioci, classe 1987. Appassionata e amante della cucina, amo sperimentare l'insieme di cibi diversi fino a creare un gusto fenomenale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.