MOUSSAKA ALLA MIA MANIERA IN FORMATO MIGNON
Stasera ho deciso di spadellare ben bene…ho voluto fare alla mia maniera delle piccole moussaka. I primi tempi che ho sentito questa ricetta pensavo, dal nome, che fosse una ricetta araba o giù di li, ma ho poi scoperto che è greca, una ricetta antica fatta con melanzane fritte, ragù di agnello, se non sbaglio… e besciamella! in teoria cotta al forno a legna in antichità.Un piatto unico direi…io ho deciso di fare delle monoporzioni e mettere al posto della carne d’agnello, carne di bovino misto.Sono davvero spettacolari… e sono riuscita anche a farle mangiare ai miei piccoli!Allora spadelliamo amici…prepariamo le nostre…MOUSSAKA.
MOUSSAKA ALLA MIA MANIERA IN FORMATO MIGNON
INGREDIENTI PER 8 MOUSSAKA
- 3 Melanzane lunghe
- 500 g carne tritata di manzo
- 3 pomodori perini maturi
- 3 foglie basilico
- 2 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 25/30 g farina
- 3 dl di latte
- 20 g burro
- 70 g parmigiano
- olio per friggere
- olio e.v.o
- sale
- pepe
Iniziamo a tagliare le melanzane a fette rotonde, saliamo e spurghiamole in acqua per almeno 20 minuti.
Nel frattempo che le melanzane spurgano, iniziamo a fare il nostro sughetto. Prendiamo un tegame e soffriggiamo i cipollotti tritati con l’olio e.v.o; uniamo uno spicchio d’aglio e la carne. Rosoliamola. Rosolata la carne aggiungiamo i pomodori tagliati e il basilico. Sfumiamo con una tazzina di acqua bollente e sistemiamo di sale e pepe quanto basta.
Cuociamo il sugo fino a quando vediamo che si restringe, almeno 30/40 minuti.
Adesso prendiamo le nostre melanzane,le sciacquiamo e asciughiamo in un panno.Infariniamo le melanzane e friggiamole in olio abbondante e bollente.
Prepariamo la besciamella.In un pentolino capiente sciogliamo il burro e uniamo la farina girando con una frusta,dopo di che’, uniamo, il nostro latte. Aggiustiamo di sale e parmigiano e mescoliamo con la frusta in modo da non formare grumi.
Sistemiamo su una teglia i pirottini di alluminio, e iniziamo a creare le moussaka a strati. Quindi saranno: una base di melanzana una di carne e finiamo il tutto con una di melanzana.
Ricopriamo le nostre moussaka con la besciamella e una spolverata di parmigiano. Inforniamo a 200 gradi in forno ventilato caldo.
Ed ecco qua le nostre…buonissime e strepitose…
MOUSSAKA MIGNON