ARANCINE DELLA ZIA CON RAGU’ ,FORMAGGIO BERNA E CANESTRATO
Ieri ho preparato delle fantastiche arancine!! Mio marito ha origini siciliane e quindi ci siamo cimentanti a preparare le “vere” arancine…spero che i siciliani che leggeranno questa ricetta non storceranno il naso! la ricetta l’ho seguita secondo veri siciliani di Alia, in provincia di palermo, e vi assicuro che sono una bontà assicurata! Certo tanti segreti non mi saranno mai svelati, ne sono sicura, ma credo di aver fatto un ottimo lavoro e aver creato una ricetta “D.O.C”! Seguite allora la mia ricetta… e cucinate con amore sempre! Cucinando con amore le ricette vengono sempre bene…parola di Clody!
ARANCINE DELLA ZIA CON RAGU’ , FORMAGGIO BERNA E CANESTRATO
INGREDIENTI PER IL RAGU’
- 400 g carne macinata di manzo
- una carota
- una cipolla
- una costa di sedano
- noce moscata
- olio q.b e.v.o
- sale
- pepe
- vino rosso per sfumare
- 100 g piselli
- sugo una lattina
Iniziamo a preparare il nostro ragu’ di piselli.Prendiamo una pentola con fondo alto e largo.Tritiamo la carota, la cipolla e il sedano e soffriggiamo in pentola con olio e.v.o.
Una volta soffritta la carota la cipolla e il sedano, uniamo la carne tritata e un pizzico di noce moscata;sale e pepe e rosoliamo. Rosolata la carne, sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare.
A questo punto uniamo la nostra lattina di sugo,una due tazzine di acqua calda,e lasciamo che il ragu’ si rapprenda all’incirca un ora e mezza. Gli ultimi venti minuti aggiungiamo i nostri piselli, e facciamo cosi restringere ben bene il nostro ragu’.Deve essere ristretto.
INGREDIENTI RISO ALLO ZAFFERANO
- 1 kg di riso roma
- 40 /50 g burro
- 800 ml brodo vegetale
- 100 g parmigiano
- 3 bustine zafferano( o i pistilli )
- vino bianco per sfumare
Prendiamo 800 ml di acqua e mettiamola a bollire una volta calda e a bollore aggiungiamo un dado e creiamo il nostro brodo.
Prepariamo il riso per le nostre arancine.
Prendiamo una padella antiaderente larga non troppo alta e sciogliamo il burro , una volta sciolto, tostiamo il nostro riso. Sfumiamo con il vino bianco.
Uniamo il brodo a mestoli mano a mano , quando vediamo che il riso si asciuga, uniamo lo zafferano verso fine cottura.Cuociamo il riso al dente.
Quando vediamo che il riso è al dente spegniamo il fuoco, uniamo il parmigiano e sempre mescolando una noce abbondante di burro. Adesso raffreddiamo il riso.
INGREDIENTI ARANCINE AL RAGU’ CON BERNA E CANESTRATO
- 100 g formaggio berna
- 100 g formaggio canestrato
- farina q.b
- pane grattato q.b
- uova 8
- sale q.b
- pepe q.b
- olio per friggere q.b
- una ciotola larga piena d’acqua
- vassoi per sistemare le arancine
Prepariamo un tavolo o un piano da lavoro largo, con una tovaglia. sistemiamo tutti i nostri ingredienti che dovranno essere a portata di mano.
Sbattiamo le uova in una ciotola larga e insaporiamo con sale e pepe.Prendiamo dei piatti molto larghi dove metteremo la farina e il pangrattato per impanare le arancine.
Tagliamo a dadini i formaggi e mettiamoli in due ciotole separate,prendiamo adesso tutti i nostri ingredienti e sistemiamoli nel tavolo o nel piano lavoro, mettendoli in modo da lavorare le nostre arancine.
Gli ingredienti quindi saranno: il riso freddo, ciotola d’acqua, ragù, formaggi, farina, uova, pane grattato.
Creiamo cosi le nostre arancine. Inumidiamo le mani nella ciotola dell’acqua e prendiamo un po’ di riso nel palmo della mano allargandolo un po’ e formiamo una specie di conca.
Uniamo un cucchiaio di ragù , un pezzo di berna e uno di canestrato. Cerchiamo di richiudere gli ingredienti in modo che non escano, e uniamo altro riso allargandolo in base agli ingredienti.
Passiamo l’arancina nella farina poi nell’uovo e in fine nel pangrattato. Il tutto abbastanza veloce seno’ rischiamo che si aprono e quindi si rompono.
Sistemiamo le arancine fatte in un vassoio e quando l’olio sarà caldo,friggiamo le nostre arancine per 5/6 minuti.
Serviamo le nostre arancine calde, o ancor meglio tiepide.
LE NOSTRE ARANCINE DELLA ZIA CON RAGU’ ,FORMAGGIO BERNA e CANESTRATO sono pronte e sono una BOMBA!!!