Ciambella Romagnola: Brazadela

Una ricetta che mi è stata donata dalla nonna di mio marito.

La ricetta tradizionale di questo tradizionalissimo dolce romangnolo.

Ingredienti:
500gr di farina 00
2 uova medio/grandi
1 bustina di lievito
250gr di zucchero semolato
100 gr di strutto
La scorza di 1 limone
Latte q.b.
Zucchero in granella per la decorazione.

Preparazione.
Aggiungete alla farina le uova, lo zucchero semolato, lo strutto, il lievito e la scorza di limone. Iniziate ad impastare fino ad amalgamare lo strutto, a questo punto aggiungete il latte a filo fino a che non avrete ottenuto una consistenza quasi cremosa.

Foderate una teglia con della carta forno e versatevi il composto dandogli la forma ovale allungata, ma non troppo precisa. Cospargete la superficie con la granella di zucchero e infornate a forno già caldo per circa 30 minuti a 180 gradi.
Sfornate la ciambella lasciandola raffreddare su una gratella da forno. Quando si sarà raffreddata potrete servirla tagliandola a fette.

Ottima per la merenda, ma anche per la colazione… magari tocciata nel tè o nel latte!
Se disposta in un sacchetto ben sigillato si mantiene morbida anche per 1 settimana.

Questa ricetta mi ha permesso di conoscere il grande Chef Bruno Barbieri :)

 

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