Totano in insalata tiepida: vi capita mai di vedere in pescheria o al supermercato in offerta i CIUFFI di calamaro o di totano? Bene a me spesso e ogni tanto li compro per preparare piatti come questo: sono infatti ottimi per insalate di mare, per arricchire le linguine allo scoglio, una zuppa di pesce e chi più ne ha più ne metta. Oltretutto sono molto economici (parliamo di 4-5 euro al chilo)
L’idea di questo piatto, che va benissimo anche in estate, è di creare un’insalata tiepida: ovviamente potrete gustarla bollente (in inverno) o praticamente fredda in estate, scegliete voi la temperatura e al posto dei ciuffi di totano potete usare polipo, calamaro, seppia ecc ecc, cambieranno solo un po’ i tempi di cottura.
Ingredienti:
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Ciuffi di totano
- Prezzemolo
- Vino bianco da cucina
- Olive nere denocciolate
- Fagioli lessati
- Pomodori Ciliegino/Pachino
- Sale e Pepe q.b.
- Capperi dissalati
Per prima cosa realizziamo un soffrittino in padella con olio, aglio e i capperi. Lasciamo insaporire a fuoco bassissimo per 1 minuto e aggiungiamo i nostri ciuffi di totano (dopo averli separati tentacolo per tentacolo), sfumiamo con abbondante vino bianco e copriamo con un coperchio, lasciando cuocere per 10-15 minuti. Questo tempo dipende dallo spessore dei tantacoli : quando infilandoci la forchetta essa li trafiggerà morbidamente, saranno cotti. Ora aggiungiamo in padella i fagioli lessati, le olive nere denocciolate, i pachino tagliati a metà e se necessario un altro goccio di vino.
Lasciamo insaporire il tutto per qualche secondo, aggiustiamo di sale e di pepe e spegniamo il fuoco.
Ora sta a noi decidere a che temperatura mangiare questa pietanza: Come già scritto se siamo in inverno vi cosniglio di metterla subito su un bel crostino e riscaldarvi mangiandola. Se , come ora, siamo in estate, lasciatela stiepidire, oltretutto si insaporirà ancora di più!