Oliocottura di gamberi e calamari: oggi vi parlo di una tecnica molto semplice che ho imparato leggendola su vari siti e mettendola in pratica: con l’oliocottura gli ingredienti rimangono morbidi, saporiti e mantengono molte delle proprietà nutritive che li caratterizzano, perchè cuociono a temperature molto minori rispetto alle cotture tradizionali. Vediamo questa ricetta semplice ed eccezionalmente buona.
Ingredienti
- Tonnarelli (o pasta lunga, comunque fresca)
- aglio spellato intero
- gamberi sgusciati
- calamari tagliati a listarelle sottili
- scorza di limone
- pachino in quarti
- prezzemolo tritato
- sale e pepe qb
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Quello che dobbiamo fare è prendere un barattolo di vetro tipo 4 stagioni, metterci i calamari, i gamberi, gli odori, la scorza di limone, l’aglio, mescolare tutto con un cucchiaino e ricoprire di olio d’oliva. Avvitiamo il tappo e cuociamo in forno già caldo a 70° per circa 1 ora.
- Passato questo tempo tiriamo fuori il barattolo dal forno, apriamolo e mettiamo in una padella 3-4 cucchiai dell’olio di cottura. Facciamo partire un soffritto in cui salteremo rapidamente i pomodori pachino.
- Nel Frattempo cuociamo la pasta seguendo le classiche istruzioni. Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura scoliamola (lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura) e finiamola di cuocere saltandola in padella e aggiungendo acqua se necessario.
- Scoliamo rapidamente il contenuto del barattolo di oliocottura, togliamo l’aglio e, quando mancheranno 30 secondi alla fine della cottura della pasta, aggiungiamo il pesce nella padella, saltando tutto assieme.
- Aggiustiamo di sale e di pepe e serviamo.
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