Spaghetti con polpo, pachino, mandorle e pesto di zucchine

Spaghetti con polpoSpaghetti con polpo, pachino, mandorle e pesto di zucchine: Ecco uno dei piatti che preferisco: ha  il mare, la terra, la frutta secca e la “cannavacciuolata” della cremina sotto, in questo caso un pesto di zucchine e menta. Se vi piacciono i primi di mare che siano anche freschi, non perdetevelo per niente al mondo.

Ingredienti per 4 persone:

  • Spaghetti (o linguine)
  • una ventina di pachino tagliati in quarti
  • 2 polpi medi o 1 grande
  • 3 zucchine
  • 10 foglie di menta
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto bianco

Procedimento:

  • Partiamo dal procedimento più lungo, che va fatto 3-4 ore prima ovvero la cottura del polpo: in un pentolone di acqua bollente aggiungiamo mezzo bicchiere di aceto bianco e 2- foglie di alloro. Tuffiamoci quindi dentro il polpo e lasciamolo cuocere finchè una forchetta non ne oltrepasserà facilmente le carni. Per un polpo medio ci vorrà circa una mezzora. Per uno grande circa 45 minuti. Una volta spento il fuoco, lasciamolo raffreddare nella sua acqua. Una volta raffreddato (passerà qualche ora), tagliamolo a pezzetti.
  • Per preparare il pesto tagliamo le zucchine in 4-5 pezzi ciascuna e sbollentiamole per 5 minuti (nella stessa acqua poi cuoceremo la pasta così risparmieremo gas e tempo), dopo di che con il minipimer frulliamole unendo 2 cucchiai di olio e le foglie di menta. Aggiustiamo quindi di sale e il nostro pesto sarà pronto
  • Ora che abbiamo tutto ciò che ci serve  prendiamo una padella grande, realizziamo un soffritto con olio e aglio in camicia. Dopo circa 2 minuti aggiungiamo i pomodori e il polpo e saltiamoli velocemente per far insaporire il tutto.
  • Scoliamo la pasta conservando 1 bicchiere di acqua di cottura, e saltiamola velocemente in padella con il condimento a fuoco vivo. Se il tutto si dovesse asciugare troppo aggiungiamo un po’ di acqua di cottura. Aggiustiamo di sale e di pepe e prepariamoci a servire
  • Al momento del servizio mettiamo 1 mestolino di pesto di zucchine sul piatto piano, adagiamoci sopra la pasta e guarniamo aggiungendo delle mandorle pelate che daranno la giusta croccantezza

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