Vediamo come preparare questo risotto ricco, dal sapore di mare e di terra, con l’aggiunta di cubotti di bufala che, a contatto col riso caldo, diventeranno piacevolmente tiepidi.
Vediamo gli
Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari medi (300g)
- 4 carciofi ben puliti (togliete le foglie esterne più dure)
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio Extravergine d’oliva
- 20 cucchiai di Riso Carnaroli o Vialone nano
- Vino bianco per sfumare
- Prezzemolo o mentuccia tritati
- 1 mozzarella d ibufala da 250g d ridutte a cubotti
- sale e pepe quanto basta
Procedimento:
- Prendiamo i Calamari e priviamoli delle ali, che sono le parti più dure. Con esse prepararemo il brodo (vedi punto successivo). La parte centrale dei calamari invece la taglieremo a listarelle sottili.
- Ora dobbiamo preparare il brodo: Prendiamo una pentola capiente, realizziamo un soffritto di aglio e aggiungiamo le ali di calamaro tagliate a pezzetti, qualche cappero tritato, dopo un minuto sfumiamo con del vino bianco e dopo un paio di minuti aggiungiamo acqua di rubinetto fino a metà di pentola (calcolate più o meno il brodo che vi servirà per cuocere il risotto). Facciamo cuocere per una mezzora, filtriamo con un colino et…voila, abbiamo un ottimo brodo per il nostro risotto.
- Nel frattempo in un’altra pentola capiente realizziamo un altro soffritto con olio e aglio, tuffiamoci dentro i carciofi tagliati a listarelle sottilissime, i calamari anch’essi tagliati molto sottili e saltiamoli velocemente per un paio di minuti a fiamma viva. Sfumiamo con del vino bianco, poi aggiungiamo un bicchiere d’acqua e facciamo cuocere con coperchio per circa mezz’ora (finchè i calamari non saranno molto morbidi). Quindi aggiungiamo la menta o il prezzemolo tritati e spegniamo il fuoco.
- Prendiamo ora una padella capiente, mettiamola su fiamma aggiungendo il riso a secco. Facciamolo tostare per circa 2 minuti, dopo di che iniziamo ad aggiungere il brodo mestolo a mestolo, mescolando di tanto in tanto il riso per non farlo attaccare al fondo. Come al solito il riso non dovrà essere troppo asciutto, nè troppo affogato nel brodo. Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo i calamari coi carciofi dalla pentola, continuiamo a mescolare.
- Aggiustiamo di sale e di pepe e, quando sarà cotto a puntino, serviamolo, aggiungendo sopra i cubotti di bufala.
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