Risotto al broccolo Siciliano : questa è si una ricetta di quelle che fanno tanto domenica autunnale a casa, col vino rosso e magari un bel film da vedere in famiglia dopo pranzo. E’ abbastanza semplice da preparare ed è veramente buona e, oltretutto, salutare.
Vediamo gli Ingredienti per 4 persone
- Riso Carnaroli o Vialone nano – 350g
- 2 broccoli siciliani medi
- mezza cipolla tritata
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
- 8 acciughe sott’olio (opzionali ma consigliatissime)
- 1 spolverata di parmigiano
Procedimento:
- Dai due broccoli ricaviamo le cimette, eliminando il grosso torsolo centrale
- mettiamo a bollire circa 2 litri di acqua in una pentola, tuffiamoci dentro le cime di broccolo e facciamole cuocere per circa 10 minuti
- Tiriamo fuori le cime di broccolo dall’acqua con un mestolo forato e mettiamole in una ciotola. L’acqua di cottura sarà proprio il “brodo” con cui cuoceremo il riso
- In una padella capiente versiamo l’olio, la cipolla e le acciughe sott’olio e facciamo cuocere a fiamma media per circa 2 minuti
- Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per circa 1 minuto dopo di che aggiungiamo, poco alla volta l’acqua di cottura. Come sempre quando si fanno i risotti, in padella non ci deve essere nè un deserto, nè un lago, ma l’acqua deve stare sempre 3 millimetri sopra il livello del riso. Nel frattempo, ovviamente, bisogna sempre mescolare affinchè il riso non si attacchi alla padella
- Dopo circa 5 minuti, aggiungiamo i broccoli lessati che, col continuo mescolare, lentamente si ridurranno in purea. Se volete, lasciatene qualcuno da parte per decorazione
- Una volta raggiunta la cottura del riso, aggiustiamo di sale e di pepe e serviamo, spolverizzando con un po di parmigiano e decorando, se volete, con qualche cimetta di broccolo
Se volete aiutarmi a far crescere il mio progetto METTETE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK CLICCANDO QUI
(Visited 478 times, 1 visits today)