Cous Cous pesce povero con pesto di agrumi

Cous Cous pesce poveroCous Cous di pesce povero e pesto di agrumi: si fa gran parlare da qualche tempo a questa parte del pesce povero, i cui principali “esponenti” fanno parte della sottocategoria del pesce azzurro. Chiariamo quindi innanzitutto che non solo il pesce azzurro è “povero”, ma spesso soprattutto in TV le due categorie vengono fatte coincidere per “comodità”. Si tratta comunque in sintesi di pesci molto saporiti e dagli ottimi valori nutrizionali, che vengono venduti ad un prezzo molto interessante perchè i consumatori preferiscono in genere rivolgersi a pesci più “pregiati” (i classici spigola orata tonno e pescespada per esempio). Quindi pesci come Alici, Sarde, Sgombri, Sugherello (o tombarello) e Aguglia  per citare i più reperibili sono un’ottimo alleato per le nostre padelle e i nostri portafogli.

In questa ricetta vediamo come preparare un piatto fresco ed estivo: il cous cous pesce povero (in questo caso ALICI) e pesto di agrumi.

Ingredienti per il pesto di Agrumi (4 persone):

  • 1 Arancio e 1 Limone
  • Un pugno di mandorle spellate
  • 1 pomodoro S. Marzano
  • Qualche Cappero
  • 4-5 Foglie di Menta
  • 1 cucchiaio di Olio Extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Cous Cous pesce povero Mettiamo tutti gli ingredienti in un mixer e facciamo andare fino allo sbriciolamento della frutta secca.Una volta ottenuta la consistenza desiderata mettiamolo in frigo a riposare.

Ingredienti per il Cous Cous (4 persone)

  • 2 bicchieri di cous cous (io uso per comodità quello “istantaneo”)
  • 3 bicchieri d’acqua
  • Scorza di 1 arancia
  • Prezzemolo
  • 1 Alice
  • 2 cucchiai di olio Extravergine d’oliva

Portiamo ad ebollizione l’acqua con la scorza d’arancia, il prezzemolo e l’alice e facciamo bollire per 5 minuti cosi da ottenere una sorta di “brodo” di cottura per il cous cous. Filtriamo il contenuto con un colino e teniamolo da parte.

Cous Cous pesce poveroOra in una ciotola capiente mettiamo il nostro cous cous, versiamoci sopra lo stesso peso di brodo ( quindi 2 bicchieri seguendo gli ingredienti per 4 persone) , aggiungiamo l’olio e copriamo con un piatto. In questo modo il cous cous cuocerà, dovremo avere solo l’accortezza di sgranarlo con una forchetta per evitare che si formino troppi “malloppi”.

Ingredienti per in condimento di pesce povero (4 persone)

  • una ventina di alici già deliscate e aperte a libretto
  • 1 Cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Qualche cappero dissalato
  • 5-6 olive nere denocciolate
  • Un goccio di vino bianco da cucina
  • 1 Gambo di Prezzemolo

In un padellino realizziamo un soffritto con olio, capperi e olive tritati, spicchio d’aglio e gambo di prezzemolo (questi ultimi 2 da rimuovere assolutamente a fine cottura). Una volta partito il soffritto aggiungiamo le alici e sfumiamo con un goccio di vino. Il tutto dovrà avvenire in modo rapido in quanto le alici cuociono molto velocemente. Lasciamo andare per 1 minuto e il condimento sarà pronto.

Ora arriva il momento dell’assemblaggio: condiamo il couscous direttamente nella ciotola aggiungendo il pesto di agrumi e la spadellata di alici. Mescoliamo il tutto con gentilezza, lasciamo insaporire, se vogliamo aggiungiamo un po di pepe e impiattiamo aiutandoci magari con un coppapasta.

Ovviamente potete divertirvi a scegliere di volta in volta agrumi differeti fino a trovare la vostra combinazione preferita.

Cous Cous pesce povero

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