Calzone ripieno, un classico per le serate tra amici

CalzoneCalzone:  Vi capita quel pomeriggio in cui avete voglia di impastare ma non avete voglia della “solita” pizza in teglia, ma di sfornare qualcosa di più sfizioso, magari di più vario da smezzare con i vostri commensali per assaggiarne di vari tipi: in questi casi cosa c’è di meglio di una bella sfornata di calzoni? Potete farli grandi, piccoli, medi, come vi pare, vediamo come preparare l’impasto:

Calzone: Ingredienti per l’impasto di 4 porzioni:

  • 400g di farina di grano tenero (la classica 00)
  • 100g di farina di semola (grano duro)
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1/4 di cubetto di lievito di birra
  • 15g di sale

Procedimento:

  • In una ciotola grande aggiungiamo l’acqua e facciamoci sciogliere dentro il cubetto di lievito.
  • aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad incorporarla tutta e , sempre nelal ciotola, impastiamo.
  • Quando l’impasto sarà abbastanza lavorabile trasferiamolo su un piano da lavoro infarinato e continuamo ad impastarlo per almeno 5 minuti, finchè non risulterà soffice ma non appiccicoso
  • Rimettiamolo nella ciotola (che nel frattempo avremo pulito) e copriamolo con un canovaccio
  • Mettiamo il tutto a lievitare nel forno spento fino al raddoppio dell’impasto. Per le dosi che vi ho dato basteranno circa 3-4 ore. Se volete raddoppiare i tempi di leivitazione, dimezzate la quantità di lievito e così via.
  • Una volta lievitato, dividiamo l’impasto in 4 parti uguali, formando della palle. Su un piano da lavoro infarinato stendiamole con un mattarello, una alla volta, riempiendole con il nostro condimento preferito (Io adoro il classico pomodoro, origano e mozzarella) e richiudiamoli, sigillando i bordi con le dita, premendo forte, o con i rebbi di una forchetta.
  • Una volta preparati tutti i calzoni possiamo infornarli in forno già caldo a 250°C fino a doratura o, per la massima goduria, friggerli

PS: il calzone in foto è farcito con pesto, ricotta salata, mozzarella e pomodorini. Sbizzarritevi con la fantasia e pensate a quanti buoni ripieni potete inventare!

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