Biscotti pasquali siciliani (pupi cu l’ova)

I biscotti pasquali siciliani detti in dialetto pupi cu l’ova, sono dei biscotti della tradizione contadina che si preparavano nel periodo pasquale. Si possono fare in svariate forme di cui i diversi nomi: pupi cu l’ova, cannateddi di Pasqua, aceddi cu l’ova, cuddura, panareddi, e in comune hanno tutti l’ uovo sodo. L’impasto della ricetta è una simil frolla senza uova.

biscotti pasquali siciliani

Ricetta biscotti pasquali siciliani (pupi cu l’ova)

Ingredienti per più persone

  • 500 g di farina biologica tipo 0 Molino Ronci
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di strutto
  • un pizzico di sale
  • buccia di un limone biologico grattugiata
  • uova sode q.b.
  • zuccherini colorati
  • un albume o poco latte per spennellare

Come si preparano i biscotti pasquali siciliani (pupi cu l’ova)

Per prima cosa rassodate 5-6 uova, scolateli e lasciateli asciugare. Setacciate la farina sul tavolo e impastatela con lo strutto, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata e l’acqua necessaria per ottenere un impasto abbastanza consistente. lasciate rilassare l’impasto un quarto d’ora, poi stendetelo con un mattarello. Ricavate alcune sagome, uccellini, cestini, agnellini, colombe, bambole ecc… e ponete in ognuna un uovo sodo, che fisserete con delle striscioline di pasta a croce. Per realizzare i cestini, dopo aver tagliato le sagome fate un cordone,  intrecciatelo e fissatelo sui cestini per formare il manico. Spennellate con l’albume oppure con poco latte e cospargete con i zuccherini colorati. Infornate a 190° C per circa 30 minuti.

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