Sarde ripiene al forno

 Le sarde ripiene sono un secondo piatto della tradizione siciliana, molto gustose e se cotti al forno come in questo caso, sono anche più leggere. Le sarde ripiene al forno, sono una variante della sarde a beccafico arrotolate. Io preferisco la cottura al forno per la crosticina croccante sopra che oltretutto è meno pesante della versione panata e fritta in padella.

sarde ripiene al forno

Ingredienti per due persone

  • 500 g di sarde fresche
  • due uova
  • pangrattato q.b.
  • mandorle tritate
  • caciocavallo ragusano oppure pecorino
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • origano
  • sale e pepe
  • olio evo

Come preparare le sarde ripiene al forno

Per prima cosa squamate ed eviscerate le sarde togliendo anche le teste. Eliminate la lisca centrale, sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente e tamponatele con un panno pulito da cucina. Sbattete le uova ed aggiungete una bella cucchiaiata di caciocavallo grattugiato, oppure il formaggio che avete scelto, una mangiata di mandorle tritate, lo spicchio d’aglio tritato finemente, il prezzemolo, il pepe, ed infine aggiungete il pangrattato necessario ad ottenere una pappetta morbida. Se necessario regolate di sale, tenendo presente che il pecorino è abbastanza sapido. Disponete le sarde aperte a libro e riempite la metà delle sarde con la pappetta, richiudete con le altre sarde facendole combaciare e pressate leggermente. Prendete altro pangrattato e aggiungete il caciocavallo, l’origano e qualche cucchiaio d’olio evo per ammorbidire il composto. Disponete le sarde ripiene sulla teglia ricoperta di carta forno, versate su ognuna il composto di pangrattato, formaggio e olio pressando con le mani per farlo aderire, versate un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 200° C per una mezz’oretta. A cottura ultimata accendete il grill per farle gratinare. Se vi rimane l’impasto, potete fare le polpettine di pane. Servite con insalata mista e una spruzzata di limone. Buon Appetito

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