Käsekuchen, ricetta originale tedesca

Il käsekuchen è un dolce di origine tedesca, formato da una base di frolla e dal formaggio quark. Esistono tre versioni di käsekuchen, uno con la frolla sulla base e sui bordi, uno con la frolla solo sulla base e l’altra senza frolla. Io dovendo fare delle monoporzioni, ho scelto la versione senza bordo.

kasekuchen+

Andiamo alla ricetta

Ingredienti per una teglia quadrata di 26-28 cm a bordo apribile

Per la frolla

  • 40 g di burro
  • 120 g di farina 00
  • 1 uovo piccolo
  • 40 g di zucchero
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema al formaggio

  • 1 kg di formaggio quark al 20% di grassi
  • mezzo litro di latte p.s.
  • una bustina  di budino alla vaniglia
  • 3 uova medie
  • 200 g di zucchero
  • una bustina di zucchero vanigliato
  • due cucchiai di maizena
  • un cucchiaio di semolino

Per la salsa, confettura di lamponi o a vostra scelta

Come preparare il käsekuchen

Per prima cosa preparate la frolla, impastando velocemente tutti gli ingredienti. Formate un panetto aiutandovi con altra farina e ponete in frigo. Nel frattempo che la frolla si riposa, preparate la crema. Con uno sbattitore montate le uova con lo zucchero e la bustina di zucchero vanigliato, aggiungete la maizena, il semolino e la bustina di preparato per budino. Continuate a montare e aggiungete man mano tutto il quark. Infine versate il latte gradualmente. Imburrate lo stampo, tirate la frolla dal frigorifero e distribuitela uniformemente sul fondo dello stampo, versate la crema e cuocete in forno caldo a 175° – 180° per 90 minuti circa. Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare dentro la teglia. Tenetelo nel frigo e quando è ben freddo toglietelo dalla teglia. Prendete mezzo barattolo di confettura e fatela sciogliere con qualche cucchiaio d’acqua dentro un tegamino. Versatela sopra la torta e spalmate uniformemente. Riponetela una mezz’oretta in frigo. Pareggiate i bordi e tagliate dei rettangoli di 4 cm per 7 circa .

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18 commenti su “Käsekuchen, ricetta originale tedesca

    • Antonella il said:

      Guarda che in tedesco si dice der Käsekuchen, der=articolo maschile
      quindi tradotto in Italiano diventa il Käsekuchen, ( almeno credo)
      cmq o al femminile o al maschile, resta sempre un golosissimo dolce.
      Tantissimi auguri anche a te 🙂

    • giuggia il said:

      il käse kuchen non e una torta ma un panettone al formaggio!!!!!! torta in tedesco si dice torte!!!!! e un dolce golosissimo io lo preparo sempre!!!!! ciao buone feste!!!!!

    • CICCIO il said:

      Käsekuchen e Kaesekuchen è la stessa cosa, lo so perche ho vissuto in germania per 23 anni, quindi è stato una correzione errata.

      • Antonella il said:

        Ciccio, guarda che la questione posta dalla lettrice, si riferiva all’articolo maschile o femminile non al dittongo (ae) lei la chiama la Käsekuchen; io ho scritto il Käsekuchen al maschile, perchè in effetti è maschile!!!

  1. Gran Muu il said:

    Non male…
    L ho fatta due giorni fa…
    Davvero non male.
    Mi era cresciuta troppo nel forno, ma poi si è abbassata tornando a un livello normale, buona consistenza, marmellata ai lamponi trovata al Bennet, quark trovato al Lidl…
    Di semplice realizzazione…
    Provatela, consigliata!

  2. marco il said:

    Ciao! Complimenti, ho appena scoperto il tuo blog! Per favore, potresti suggerirmi come adattare dosi e tempo di cottura se si utilizza uno stampo rotondo da 20 cm di diametro? Ti ringrazio per la disponibilità!

    • Antonella il said:

      Ciao Marco,
      adattare le dosi non ti conviene, se guardi gli ingredienti della frolla ci va un uovo piccolo, quindi non ne vale la pena. Io ti consiglio di fare la dose per intero, poi magari riempi la teglia di 20 cm e con l’impasto che ti avanza fai delle mini tortine!!
      Ciao a presto!!

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