Soffice e profumato plumcake vegano all’arancia – videoricetta

Plumcake vegano all’arancia – la ricetta

Vi do il benvenuto su Il Verde in Tavola.
Ditemi la verità: a chi non piace fare colazione con una buona fetta di torta?
Credo a nessuno!
Ed è per questo che spesso mi diverto a preparare dolci per la colazione: sarà che cucinare i dolci mi fa bene all’umore (soprattutto quando riescono bene 😉 ), sarà che anche gustarli mi fa piacere.. sta di fatto che torte e biscotti da me non mancano mai!
In questa occasione ho voluto però preparare un plumcake (che poi altro non è che una torta messa in uno stampo rettangolare, da plumcake appunto) che non contenesse alcun ingrediente di origine animale e sostituendo quasi tutta la parte grassa (al posto di olio o burro vegetale) con della sanissima e decisamente poco calorica spremuta d’arancia.
Ho pensato poi di guarnirlo con glassa all’arancia e fettine d’arancia.. se lo volete ancora più light, togliete pure la glassatura, che poi è zucchero al velo puro!
Se siete vegani integralisti, evitate lo zucchero a velo, oppure sostituitelo con quello a velo ma ottenuto da zucchero di canna grezzo (potete acquistarlo nei negozi bio oppure prepararlo in casa seguendo le tante ricette che si trovano sul web).

Plumcake vegano all'arancia
Plumcake vegano all’arancia

Plumcake vegano all’arancia

Ingredienti per 1 stampo da plumcake

  • 250 gr di farina integrale
  • 110 gr di farina di riso
  • 320 ml di spremuta d’arancia (circa 5 arance)
  • 55 ml di acqua
  • 75 ml di olio di mais
  • 240 gr zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

per la glassa

  • 250 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • 10 ml spremuta d’arancia
Plumcake vegano all'arancia
Plumcake vegano all’arancia

Accendete il forno a 180 °C.
Per prima cosa spremete le arance e tenete il succo da parte, aggiungendoci l’acqua.

In una ciotola mettetele due farine.
In una bottiglia vuota versate la spremuta con l’olio di mais: chiudete e shakerate per qualche secondo.
Aggiungete al mix delle farine lo zucchero, il pizzico di sale; mescolate e, poco alla volta, aggiungete il mix di spremuta e olio; infine unite il lievito.
Spruzzate lo stampo con uno spray distaccante (oppure oliate e infarinate lo stampo), quindi versateci il composto.
Infornate per circa 50 minuti (prima di togliere la torta dal forno fate la prova stecchino) e mettete il plumcake a raffreddare su una gratella.
Passate quindi a preparare la glassa: in una ciotola versate lo zucchero a velo e poi la spremuta d’arancia a cui avrete aggiunto qualche goccia di limone.
La densità della glassa la vedete nel video (se la volete più densa aggiungete zucchero).
Una volta preparata e raffreddata la torta, cospargetela aiutandovi con un leccapentole, quindi (una volta che la glassa si sarà asciugata) guarnitela con fettine d’arancia (io le ho poi spruzzate con una gelatina spray perchè si conservassero belle lucenti).

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Plumcake vegano all'arancia
Plumcake vegano all’arancia

 

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4 Risposte a “Soffice e profumato plumcake vegano all’arancia – videoricetta”

    1. pensa che invece io l’arancia ogni tanto in cucina la dimentico.. peccato peccato.. grazie per essere passata

I commenti sono chiusi.