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La zuppa di cui vorrei raccontarvi oggi nasce dall’acquisto fatto in Sardegna, la scorsa estate, di un sacchettino di fregola sarda grossa (si trova anche di dimensioni un po’ più piccole) che non sapevo bene come utilizzare.
Mi sono lasciata ispirare da due confezioni di legumi secchi che ho acquistato l’altro giorno al supermercato: fagioli neri e cicerchie.
Le cicerchie, oltre ad avere ottime caratteristiche nutrizionali, sono anche uno dei legumi più antichi e più consumati dai nostri avi; già se ne mangiavano in Mesopotamia più di 8000 anni fa: sono ricchissime di proteine, contengono anche calcio, fosforo e vitamine di vario tipo, soprattutto PP e del gruppo B.
Anche le fibre sono presenti in buona quantità e pur essendo povero di grassi, questo legume risulta molto energetico, capace di stimolare la memoria e migliorare il tono muscolare generale dell’organismo.
E possiamo dire lo stesso dei fagioli neri 😉
E allora corriamo a cucinare per portare in tavola tanta salute.
Fregola sarda con cicerchie e fagioli neri
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di Fregola Sarda grossa
- 110 gr di fagioli neri
- 200 gr di cicerchie
- 1 scalogno
- 1 cipolla bionda piccola
- verdure surgelate per minestrone
- brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio evo
- vino bianco secco
- sale
24 ore prima di cucinare questo piatto mettete le cicerchie a bagno in acqua che andrà cambiata 3 volte prima di utilizzarle.
I fagioli neri metteteli a bagno 8 ore prima di cucinarli.
Trascorso queste tempo, preparate così la ricetta: io preferisco cucinare queste zuppe nei tegami di coccio perchè vengono ancora più buone!
Altrimenti utilizzate una pentola capiente, dai bordi alti, meglio se antiaderente.
Scaldate l’olio e fate soffriggere lo scalogno e la cipolla tagliati a dadini piccoli, aggiungete le cicerchie e i fagioli neri scolati dall’acqua.
Lasciateli insaporire mescolando, quindi sfumate con un po’ di vino bianco secco.
Aggiungete abbondante brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un paio di ore, senza salare.
Considerate che la fregola cuoce in 12 minuti, quindi tenetene conto per la preparazione della ricetta.
Trascorse queste due ore, aggiungete un po’ di verdure congelate da minestrone.
Quando anche queste verdure saranno quasi cotte, salate la zuppa e aggiungete la fregola, cuocendola per 12 minuti.
Durante tutte le fasi, aggiungete brodo vegetale per tenere morbida la zuppa.
Servitela ben calda, con una goccia di olio evo e una generosa macinata di pepe.
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