Crostata di ricotta e nocciole – videoricetta

Crostata di ricotta e nocciole – la ricetta

Bentornati su Il verde in Tavola.
Con questa ricetta inizio la collaborazione con il Caseificio Lanzara, i cui prodotti meravigliosi hanno allietato la mia cucina (e il mio palato…. wow, che bontà).

biglietto da visita nuovo IMG_2126
Con la loro ricotta di bufala, cremosa e saporita, ideale sia per preparazioni salate che dolci (ma quanto è buona semplicemente spalmata sul pane, con un goccio di olio evo!!!) ho voluto preparare questa favolosa Crostata.
La frolla alle nocciole e cacao dalla consistenza croccante si sposa alla perfezione con la morbidezza e i sapori della farcia… un vero sogno!
Vi invito a provarla quindi… cosa aspettate a scoprire la ricetta?? 🙂
Se non trovate la farina di nocciole, potete sempre farla in casa: mettete 70 gr di nocciole tostate nel mixer con 1 cucchiaio di zucchero e tritate fino a che non saranno ridotte in farina.

Crostata di ricotta e nocciole
Crostata di ricotta e nocciole

Crostata di ricotta e nocciole

Ingredienti per 8 persone

200 gr farina 00
30 gr fecola
20 gr cacao amaro
2 uova
120 gr zucchero a velo + altro per decorare
130 gr burro
70 gr farina di nocciole
1 pizzico di sale

Per la crema

300 ml latte
250 gr ricotta
140 gr zucchero
30 gr amido di mais
4 tuorli
4 cucchiai crema spalmabile alle nocciole
50 gr nocciole intere

Crostata di ricotta e nocciole
Crostata di ricotta e nocciole

Iniziate preparando la frolla.
Mettete il burro freddo a pezzetti nella planetaria col gancio a K.
Aggiungete la farina, la fecola, il cacao, la farina di nocciole, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, quindi mescolate in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete le uova, uno alla volta, e lasciate mescolare.

Quando l’impasto sarà pronto, copritelo con pellicola e fatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema: mettete 4 tuorli e lo zucchero in una ciotola e montateli finché saranno spumosi.
Unite l’amido di mais e la ricotta setacciata, quindi diluite col latte freddo.
Accendete il forno a 175 °C.
Riprendete l’impasto e stendetelo col matterello dello spessore di circa 5 millimetri.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera (io l’ho usata quadrata), quindi foderatela con la frolla: bucherellatene il fondo e su di esso spalmate la crema di nocciole, uno strato generoso (!) e disponete le nocciole.
Versateci su la crema e infornate la torta per almeno 50 minuti (la crema dovrà risultare soda e ben colorita perchè sia cotta).
Lasciatela raffreddare e, prima di servirla, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

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Crostata di ricotta e nocciole
Crostata di ricotta e nocciole

 

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2 Risposte a “Crostata di ricotta e nocciole – videoricetta”

    1. grazie come sempre… per il video possiamo sempre miglorarci.. l’importante era cominciare 😉

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