Bentornati su Il Verde in Tavola..
La ricetta che desidero proporvi oggi è un Albero di Natale vegano con frutta disidratata: in pratica una grande brioche ideale per colazioni, merende e momenti dolci prima, durante e anche dopo (potete cambiare stampo) il periodo natalizio!
I dolci lievitati vegani, è risaputo, non sono di facilissima preparazione (non potendosi utilizzare alcun alimento di provenienza animale – niente uova, burro e latte), quindi in fase di scelta ed elaborazione degli ingredienti, è importante cercare quelli che, a nostra immaginazione (infatti, si tratta di una ricetta di mia invenzione), possano ben bilanciarsi per un effetto finale dolce e piacevole al palato.
Morbidissima al suo interno e dalla crosticina fragrante, questa brioche vi stupirà per il suo sapore unico, sottolineato dai pezzettoni di frutta al suo interno…
Io ho utilizzato uno stampo di cartone ad albero di Natale, ma volendo potreste utilizzare anche uno stampo per panettone.
Ingredienti
350 gr farina Manitoba
200 gr farina 00
110 gr zucchero
110 gr margarina senza grassi idrogenati
190 ml latte di mandorla
130 gr acqua
1 bustina lievito di birra secco
5 gr sale
Ananas, Albicocche, Papaya, Mango e Zenzero disidratati
zucchero in granella
zucchero a velo
Io ho utilizzato la macchina del pane per l’impasto e la lievitazione.
Mettete tutti gli ingredienti liquidi (fate sciogliere la margarina) nella vasca della macchina, quindi aggiungete tutti i secchi, avendo cura di non far entrare in contatto il lievito col sale (almeno all’inizio dell’impasto).
Fate partire il programma impasto e lievitazione.
Io di solito lascio lievitare anche oltre il periodo indicato dalla macchina, aspetto che l’impasto sia ben gonfio prima di aprire.
Trascorso questo tempo, infarinate bene la spianatoia e fateci scivolare l’impasto che sarà morbidissimo.
Quindi stendetelo col matterello fino ad ottenere un rettangolo e distribuiteci sopra una manciatina di frutta che avrete tagliato a pezzettini (di zenzero mettetene poco, ha un sapore molto forte, e tagliatelo a cubetti piccolissimi 😉 ).
Quindi fate tutta una serie di pieghe, continuando ad inserire la frutta, fino al suo esaurimento, come mostrato nel video.
Ricavate un salsicciotto e mettetelo a fare la seconda lievitazione nello stampo ad albero (o in quello che desiderate), quindi accendete le luci in forno e lasciate lievitare la brioche fino a quando non arriverà al bordo dello stampo.
Trascorso questo tempo, toglietela dal forno e accendetelo a 170°C.
Spennellate l’albero con del latte di mandorle, quindi cospargetelo con granella di zucchero (sembrerà che ci abbia nevicato 🙂 ).
Infornate per circa 40 minuti, controllando la cottura con lo stecchino.
Sfornatelo e mettetelo a raffreddare dopo averlo infilzato alla base con dei ferri da maglia.
Una volta raffreddato potete gustarlo…
Io l’ho cosparso con zucchero a velo, così che “l’effetto neve” fosse ancora più credibile.