Origine
L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più utilizzato è l’uovo di gallina, ma si consumano anche le uova di altri volatili: quaglia, anatra, oca e struzzo. Nell’uso corrente il termine “uovo” senza altre precisazioni indica quello di gallina. Si consumano anche uova di pesci (caviale, uova di lompo, bottarga), di tartarughe, di molluschi (lumache), di insetti ecc. Le uova forniscono quindi una quantità significativa di proteine e di altri elementi nutritivi. Le uova di gallina sono le più comunemente consumate, quelle di quaglia trovano impiego soprattutto in pasticceria. Le uova in genere sono altamente nutrienti. Forniscono una grande quantità di proteine complete di alta qualità, che contengono tutti gli amminoacidi essenziali per gli esseri umani, e forniscono quantità significative di parecchie vitamine e minerali, compresa la vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. Sono inoltre uno degli alimenti singoli meno costosi contenenti proteine complete. L’uovo è uno dei pochi alimenti che contengono vitamina D, anche se quest’ultima è prodotta fisiologicamente negli esseri umani quando la loro pelle è esposta alla luce solare. Un grande tuorlo d’uovo contiene circa 60 calorie, mentre l’albume contiene circa 15 calorie.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione +10 minuti di cottura
Ingredienti (x 2 persone)
- 4x Fette di pane
- 4x Uova Grandi
- 100gr Pecorino Grattuggiato
- q.b. Erba cipollina
- q.b. Succo di Limone
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Strumenti
- 2x Pentola antiaderente
- Stuzzicadenti o spago
Procedimento
- Separare i tuorli dagli albumi. Tenere gli albumi interi da parte.
- Mettere gli albumi in una ciotola grande e montare a neve aggiungendo 3 gocce di succo di limone e incorporare lentamente il pecorino grattuggiato
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Coprire una leccarda con carta da forno
- Disporre sulla carta da forno l’albume montato dividendolo in quattro porzioni circolari
- Creare con un cucchiaio un incavo nel centro
- Infornare a 200°C per 3 minuti circa
- Togliere le nuvole da forno e mettere i tuorli interi nel incavo
- Infornare a 200°C per 1 minuto circa
- A cottura completata, tostare le fette di pane sotto il grill per 2 minuti circa
- Quando il pane sarà pronto, riporre le nuvole sopra, decorare con erba cipollina, sale, pepe e servire ancora calde
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