Trofie con Porri e Speck
Le trofie con crema di porri e speck sono un buonissimo primo, fresco e leggero perfetto da consumare in ogni stagione.
Trofie con crema di porri e speck

Trofie con crema di porri e speck

Origine

Il porro è un ortaggio tradizionalmente classificata nella famiglia delle Liliaceae. La parte edule è rappresentata dalla parte basale delle foglie (la parte bianca), mentre viene comunemente scartata la parte apicale verde delle stesse. Viene largamente utilizzato nella cucina araba e maghrebina principalmente per le foglie. Nella medicina tradizionale cinese e in macrobiotica il porro è considerato un alimento riscaldante. Il porro ha proprietà diuretiche e disintossicanti. L’imperatore romano Nerone fu soprannominato “il porrofago” perché era ghiotto di porri che utilizzava in gran quantità per schiarirsi la voce.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 10 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 2x Porri
  • 10x Foglie di Basilico
  • 50gr Parmiggiano Reggiano
  • 150ml Panna Fresca
  • 100gr Speck
  • 350gr Trofie
  • q.b. Olio Extravergine d’Oliva
  • q.b. Pepe

Strumenti

  • 2x padelle antiaderenti
  • Mixer

Procedimento

  1. Lavare e pulire i porri. Tagliarli a rondelle
  2. In una pentola antiaderente, aggiungere un filo d’olio, i porri e mezzo bicchiere di acqua
  3. Rosolare i porri per circa 5 minuti o finchè non saranno ben morbidi
  4. Tagliare lo speck a striscioline. In una pentola antiaderente, fare rosolare lo speck fino a renderlo dorato e croccante
  5. Nel mixer aggiungere i porri, il basilico ben lavaro, il formaggio e la panna fresca
  6. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea
  7. Cuocere le trofie secondo indicazioni sulla confezione
  8. Scolate le trofie, aggiungere la crema ai porri e decorare con lo speck croccante e pepe a piacere. Servire caldo