Il sushi di manzo è una idea simpatica e una valida alternativa al solito polpettone di carne
Un sushi differente

Un sushi differente

Origine

La salsa barbecue (spesso abbreviata nell’espressione omofona salsa BBQ) è una salsa utilizzata come condimento, comunemente applicata sulla carne cotta alla griglia nella modalità barbecue. Probabilmente fu inventata tra il XIX e il XX secolo negli Stati Uniti dai coloni d’origine europea. La prima standardizzazione storica della sua ricetta avvenne contemporaneamente con la sua commercializzazione, nel 1926, ma divenne popolare soprattutto dopo che la H. J. Heinz Company ne realizzò una propria versione industriale, nel 1948.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 20 minuti di preparazione + 1 ora di attesa + 30 minuti di cottura

Ingredienti

  • 400gr di Macinato di Manzo
  • 200gr di Bacon (pancetta affumicata)
  • 100gr di Formaggio Emmenthal
  • q.b. Salsa BBQ
  • q.b. Aromi (salvia, menta peperita, origano, ecc)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Aglio

Strumenti

  • 1x Pirofila da forno
  • 1x Pennello
  • 1x stuoia per sushi o carta da forno

Procedimento

  1. In una ciotola mettere il macinato di carne, con le spezie tritate, l’aglio, un filo d’olio e mescolare per insaporire tutto
  2. Stendere sulla stuoia per sushi (o sulla carta da forno) le fette di Bacon uno attaccatta all’altra
  3. Adagiare sopra il macinato di carne stendendolo per tutta la superficie della pancetta, compattandolo con le mani e creando uno strato di circa mezzo centrimetro
  4. Tagliamo il formaggio in modo da ottenere una striscia lunga quanto il lato lungo del nostro sushi. Il formaggio deve essere tagliato a parallelepipedo con una base di circa 1-2 centrimetri. Se il lunghezza non basta, aggiungere dei pezzi tagliando la parte mancante nello stesso modo
  5. Con l’aiuto della stuoia avvolgere a rotolo la carne, mettere sulla carta alluminio e conservare in frigo per almeno un ora
  6. Preriscaldare il forno a 180°
  7. In una ciotola mettiamo la salsa barbecue e prepariamo il pennello. Ungere minimanente la pirofila con l’olio per non far attaccare tutto al fondo.
  8. Una volta ben rassodato, togliere il rotolo dalla carta alluminio e riporlo nella pirofila
  9. Infornare a 180° per 10 minuti
  10. Passati i primi 10 minuti, rimuovere il rotolo dal forno e spennellarlo nella parte superiore e sui lati con la salsa barbecue
  11. Infornare per altri 10 minuti
  12. Ripetere il procedimento altre 2 volte
  13. Dopo aver spennellato il rotolo per un totale di 3 volte (sarà passato circa 30 minuti dal inizio cottura) togliere il rotolo dal forno e lasciare riposare qualche minuto finchè il formaggio non si sarà rappreso un attimo
  14. Tagliare a fette e servire

Posso osare ancora? Certo!
Se hai tante persone a cena e vuoi proporre delle versioni un pò diverse, abbiamo trovato in rete varie aggiunte particolari. A cottura ultimata, quando la salsa barbecue è ancora calda e appiccicosa, prima di farlo a fette basta tritare della cipolla secca (o dei nachos) e avvolgere il rotolo in modo da creare uno strato croccante che da un gusto diverso. Così facendo, utilizzando la stessa ricetta si possono presentare 2-3 rotoli diversi in modo semplice

Mi è avanzata della carne trita, che ci faccio? Polpettine!
A seconda di quanto viene grande il rotolo e dalle fette di bacon che si utilizzano è possibile che avanzi della carne trita. In caso aggiungete alla carne del formaggio grattuiggiato, un uovo, mescolate e fate delle polpettine che potete anche congelare e consumare un altra volta. Non sprecate nulla, mi raccomando!