Origine
Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, nella cucina sarda e nella cucina pugliese, sia nel dolce che nel salato. Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle caldi estati dei Paesi mediterranei. La denominazione latte di mandorla è riconosciuto un prodotto tipico pugliese, inserito nella lista dei P.A.T. del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In Sicilia è comune la granita di mandorla. Come tutti i semi oleaginosi, le mandorle hanno un alto contenuto calorico, pari a circa 500-600 kcal/100 g, e sono costituite al 50% di lipidi, vanno quindi consumate con parsimonia se si teme il sovrappeso e le patologie ad esso correlate. La mandorla dolce contiene: 571 calorie, Proteine 24,19 g, Grassi 50,61 g, Carboidrati 2,74 g, Edibile 80 g.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di centrifuga
Ingredienti (x 600ml di succo)
- 5x Gambi di sedano
- 4x Pere abate
- 100gr Mandorle
- q.b. Limone
Strumenti
- Estrattore per succo
Procedimento
- Lavare bene le pere.
- Lavare bene il sedano verde e rimuovere le parti rovinate o non edibili come le foglie
- Inserire nel estrattore di succo un ingrediente alla volta, partendo dalle mandorle
- Con una spatola, lavorare la polpa che si deposita sopra il filtro per evitare che il succo si depositi sopra di esso
- Al termine del estrazione, aggiungere una leggera spremuta di limone se non si desidera consumare il succo immediatamente
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