Succo alle Fragole, Mirtilli, Lamponi e More
Chi ha detto che la vitamina C è solo nelle arance? I frutti di bosco sono pieni di vitamine e non c’è modo migliore di assumerle se con un buon succo fatto in casa
Fragole, lamponi, more e mirtilli pronti per essere centrifugati

Fragole, lamponi, more e mirtilli pronti per essere centrifugati

Origine

I frutti di bosco sono una categoria di frutta che si sviluppa nel particolare clima umido del sottobosco. La fragola di bosco è una pianta erbacea della famiglia delle rosacee. Spontanea nei sottoboschi italiani, è coltivata per i suoi frutti: piccole fragole dal profumo molto intenso. Si distingue dalle varietà ibride coltivate di Fragaria per il fatto che il frutto è piccolo e morbido. Molte specie di mirtilli producono bacche commestibili, più o meno aspre secondo la specie e il grado di maturazione. Tra le altre, citiamo il mirtillo nero (il più usato) e il mirtillo rosso. Il mirtillo, in generale, contiene discrete quantità di acidi organici, zuccheri, pectine, tannini, mirtillina (glucoside colorante), antocianine, vitamine A e C e, in quantità minore, vitamina B. Il succo di mirtillo è consumato sempre di più per via delle sue proprietà benefiche. Il rovo è una pianta spinosa appartenente alla famiglia delle Rosaceae, il cui frutto, la mora, annoverato tra i cosiddetti frutti di bosco, ha discrete proprietà nutrizionali con marcata presenza di vitamine C e A. Presenta indicazioni in erboristeria per le sue proprietà astringenti e lassative. Si tratta di un frutto delicato che mal si presta a lunghe conservazioni. È commercializzato per scopi alimentari al naturale e come guarnizione di dolci, yogurt e gelati, oppure nella confezione di marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di centrifuga

Ingredienti (x 600ml di succo)

  • 85gr More
  • 85gr Mirtilli
  • 85gr Lamponi
  • 1kg Fragole
  • q.b. Limone

Strumenti

  • Estrattore per succo

Procedimento

  1. Lavare bene le fragole e rimuovere i piccioli
  2. Rimuovere bene parte non edibili dai frutti di bosco e lavarli delicatamente
  3. Inserire nel estrattore di succo un ingrediente alla volta
  4. Con una spatola, lavorare la polpa che si deposita sopra il filtro per evitare che il succo si depositi sopra di esso
  5. Al termine del estrazione, aggiungere una leggera spremuta di limone se non si desidera consumare il succo immediatamente