Succo Ananas e Mango
Il succo ananas e mango è un succo davvero delizioso con i colori dell’estate e si dice che sia un ottimo anticellulite
Succo ananas e mango pronto per essere consumato

Succo ananas e mango pronto per essere consumato

Origine

Il mango è un albero appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originario dell’India e coltivato in tutte le zone tropicali. La parola “mango” deriva dalla parola Tamil maangai e poi attraverso il Malayalam fino al portoghese manga. La prima attestazione della parola in una lingua europea si trova nel 1510 in un testo di Ludovico de Varthema in italiano come Manga.
È di origine indiana e fin da tempi remoti ha avuto una rilevante importanza: appare in molte leggende indiane e tutt’oggi viene considerato sacro dagli Indù, e usato come ornamento per i loro templi. Fu introdotto nel IV secolo a.C. nell’est asiatico e, a partire dal X secolo d.C., diffuso nell’Africa orientale. La produzione siciliana, per quanto limitata nel tempo a causa della stagionalità della fruttificazione del mango in Italia, è risultata di qualità eccellente, ottenendo un grande successo anche sui mercati nel Nord Europa. Il frutto è ovoidale, ha la polpa gialla/arancio, compatta, molto profumata e gustosa. La sua buccia può assumere diverse tonalità: verde, giallo, rosso, oppure un miscuglio di questi colori. Il peso di un mango può arrivare anche ad 1 kilogrammo, ma solitamente in commercio è possibile trovarli da 300-500 grammi. In genere, quelli commerciati sono lunghi circa 10–14 cm. Se ne distinguono due tipi: la filippina-indonesiana, detta anche Camboya, con forma più allungata e colore giallo-verde, più dolce e meno fibrosa; e l’indiana, detta anche Mulgoba, con forma più grossa e compatta di colore variabile dal verde al rosso fino al viola: quest’ultima è la più presente nei mercati europei, in quanto più serbevole. Il nocciolo occupa buona parte del frutto, ha una forma ovaloide ed ha una lunghezza di 7-8 centimetri. Il mango è ricco di nutrienti. La polpa del frutto è ricca in fibre, vitamina C, polifenoli e carotenoidi. Le vitamine antiossidanti A, C ed E sono presenti in una porzione da 165 grammi per il 25%, 76% e 9% della dose giornaliera consigliata. La vitamina B6, la vitamina K, le altre vitamine del gruppo B ed altri nutrienti come il potassio, il rame, e 17 amminoacidi sono a un buon livello.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di centrifuga

Ingredienti (x 600ml di succo)

  • 1x Ananas
  • 2x Mango
  • q.b. Zenzero
  • q.b. Limone

Strumenti

  • Estrattore per succo

Procedimento

  1. Sbucciare e tagliare bene l’ananas in quadrotti piccoli
  2. Sbucciare e tagliare bene i due mango
  3. Tagliare un centrimetro circa di zenzero e rimuovere la buccia in eccesso
  4. Inserire nel estrattore di succo un ingrediente alla volta
  5. Con una spatola, lavorare la polpa che si deposita sopra il filtro per evitare che il succo si depositi sopra di esso
  6. Al termine del estrazione, aggiungere una leggera spremuta di limone se non si desidera consumare il succo immediatamente