Strudel Salato di Speck, Asiago e Mele
Lo strudel salato con asiago, mele e speck è un ottimo piatto, semplicissimo da fare ma dal gusto ricco e gustoso.
Strudel salato pronto per essere portato a tavola

Strudel salato pronto per essere portato a tavola

Origine

Lo strudel (dal tedesco vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell’Antica Grecia del III secolo a.C. Lo strudel deriva quindi da una serie di nomi, forme e luoghi differenti; una delle più vicine è l’antico dolce baklava che seguiva le varie conquiste territoriali ottomane; dal 1526 il sultano Solimano il Magnifico avrebbe diffuso la sua ricetta nei territori conquistati, ovvero fino all’Ungheria. In Italia tradizionalmente viene preparato nei territori un tempo compresi nell’Impero, principalmente Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione +30 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 persone)

  • 1x Rotolo Pasta Sfoglia Rettangolare
  • 100gr Speck (a fette)
  • 100gr Asiago
  • 1x Uovo medio
  • 1x Mela Verde
  • q.b. Semi Papavero
  • q.b. Pepe nero

Strumenti

  • 1x Ciotola

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 170°C
  2. Tagliare il formaggio asiago a fette sottili e le mele a quadrotti
  3. Stendere la pasta sfoglia sopra la carta da forno
  4. Distribuire le fette di speck in modo uniforme, lasciando 1 cm dal bordo
  5. Aggiungere uno strato di formaggio asiago e uno strato uniforme di mele
  6. Polverizzare con il pepe nero in polvere
  7. Chiudere lo strudel, arrotolando verso l’alto la pasta sfoglia e schiaccinadola con le dita per farla aderire bene, piegando su se stessa
  8. Sbattere l’uovo in una ciotola e poi spennellare in modo uniforme per tutta la grandezza dello strudel
  9. Cospargere lo studel con i semi di papavero
  10. Cuocere in forno a 170°C per 25-30 minuti, fino a che la pasta sfoglia non sarà ben dorata
  11. Servire tiepido