Lo spezzatino di carne è perfetto per il pranzo domenicale in famiglia

Lo spezzatino di Alessandra accompagnato con patate

Origine

Nel XIX secolo lo stufato costituiva il piatto di carne della domenica nel periodo invernale. Era anche la pietanza che, per le sue particolari modalità di cottura, era possibile trovare sempre pronta nelle osterie della Lombardia. Generalmente si preparava con il manzo, ma si usavano anche i tagli più fibrosi ricavati dalla macellazione dell’asino o del cavallo. La stufatura (o la brasatura, ottenuta appoggiando le braci accese sopra il coperchio del tegame) durava spesso 8-10 ore e rendeva morbida e sugosa una carne non particolarmente tenera. Infatti, lo stufato fa parte della categoria di carni “stracotte”, tipiche della bassa pianura padana.Lo stufato tagliato a pezzettini prende il nome di “spezzatino”.

Fonte Wikipedia


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 70 minuti

Ingredienti x 4 persone

  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • Olio di oliva (4 cucchiai)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 kg di carne bovina per spezzatino
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 1 kg di patate

Procedimento

 1. Per prima cosa preparata la carne togliendo le parti di grasso in eccesso e, se non lo avete trovato già tagliato, tagliatelo a cubetti (io preferisco il vitello è più dolce e più tenero).
2. Preparate il soffritto, quindi tagliate a dadini cipolla, carota e sedano.
3. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
4. In una pentola capiente versate i quattro cucchiai d’olio, riscaldatelo e versate il preparato per il soffritto (2). Fate appassire il tutto per qualche minuto.
5. Versate la carne e fatela scottare su tutti i lati, mescolando il tutto per qualche minuto.
6. Versare la polpa di pomodoro e le patate mescoltare aggiungere dell’acqua fino a coprire il tutto.
7. Correggete di sale, una spolverata di pepe e la foglia di alloro.
8. Fate cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.