Origine
La scamorza è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. Alcuni caseifici campani producono anche scamorza con latte bufalino. È riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale delle regioni Campania, Basilicata, Abruzzo, Molise e Puglia. In genere ha la forma di una sfera schiacciata, dal peso di 0,15-0,25 kg. Viene prodotta anche in versione affumicata o farcita.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 45 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo
Ingredienti (x 12 porzioni)
- 200gr Farina di Riso
- 320gr Philadelphia
- 50gr Grana Padano grattuggiato
- 80gr Scamorza
- 200gr Olive nere snocciolate
- 200ml Latte
- 60gr Parmigiano Reggiano
- 80ml Olio di Semi di Girasole
- 3x Uova medie
- 1x Lievito per Salati
- q.b. Erba Cipollina
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe
Strumenti
- 3x ciotole
- 1x teglia per muffin da 12
- 1x sac a poche
- 12x pirottini
- 1x Frusta
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180°C
- In una ciotola unire gli ingredienti umidi (latte, uova, olio) e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
- In una altra ciotola unire farina, lievito e grana e mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti
- Versare il composto liquido in quello secco e mescolare facendo attenzione a non creare grumi.
- Tagliare a cubetti piccoli la scamorza e aggiungere al composto
- Tagliare a rondelle le olive nere e aggiungere al composto
- Mescolare per distribuire bene la scamorza le olive nel impasto
- Regolare con sale e pepe a piacere.
- Distribuire i pirottini nella teglia per muffin
- Versare l’impasto nei pirottini e riempirli per circa 3 quarti
- Infornare a 180° e cuocere per 30 minuti
- Lasciare raffreddare molto bene, ci vorranno almeno 30-40 minuti
- In una ciotola versare il Philadelphia e mescolaterlo bene per ammorbidirlo.
- Mettere il philadelphia in una sac a poche e decorare i cupcake a vostra fantasia.
- Tritare l’erba cipollina e decorare il frosting del cupcake
- Mettere in frigorifero a riposare almeno 3h
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