Cupcake Salati senza Glutine
I cupcake alla scamorza & philadelphia sono una variante salata del classico dolce inglese, perfetti come antipasto o da servire come secondo piatto
Cupcake alla scamorza in tavola!

Cupcake alla scamorza in tavola!

Origine

La scamorza è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino. Alcuni caseifici campani producono anche scamorza con latte bufalino. È riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale delle regioni Campania, Basilicata, Abruzzo, Molise e Puglia. In genere ha la forma di una sfera schiacciata, dal peso di 0,15-0,25 kg. Viene prodotta anche in versione affumicata o farcita.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 45 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo

Ingredienti (x 12 porzioni)

  • 200gr Farina di Riso
  • 320gr Philadelphia
  • 50gr Grana Padano grattuggiato
  • 80gr Scamorza
  • 200gr Olive nere snocciolate
  • 200ml Latte
  • 60gr Parmigiano Reggiano
  • 80ml Olio di Semi di Girasole
  • 3x Uova medie
  • 1x Lievito per Salati
  • q.b. Erba Cipollina
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe

Strumenti

  • 3x ciotole
  • 1x teglia per muffin da 12
  • 1x sac a poche
  • 12x pirottini
  • 1x Frusta

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180°C
  2. In una ciotola unire gli ingredienti umidi (latte, uova, olio) e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. In una altra ciotola unire farina, lievito e grana e mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti
  4. Versare il composto liquido in quello secco e mescolare facendo attenzione a non creare grumi.
  5. Tagliare a cubetti piccoli la scamorza e aggiungere al composto
  6. Tagliare a rondelle le olive nere e aggiungere al composto
  7. Mescolare per distribuire bene la scamorza le olive nel impasto
  8. Regolare con sale e pepe a piacere.
  9. Distribuire i pirottini nella teglia per muffin
  10. Versare l’impasto nei pirottini e riempirli per circa 3 quarti
  11. Infornare a 180° e cuocere per 30 minuti
  12. Lasciare raffreddare molto bene, ci vorranno almeno 30-40 minuti
  13. In una ciotola versare il Philadelphia e mescolaterlo bene per ammorbidirlo.
  14. Mettere il philadelphia in una sac a poche e decorare i cupcake a vostra fantasia.
  15. Tritare l’erba cipollina e decorare il frosting del cupcake
  16. Mettere in frigorifero a riposare almeno 3h