Origine
L’arancio è un albero da frutto appartenente famiglia delle Rutacee, il cui frutto è l’arancia. L’arancio è l’agrume più diffuso nel mondo e se ne coltivano centinaia di varietà. Alcuni frutti sono a polpa bionda, altri a polpa rossa per via dei pigmenti antocianici in essi contenuti, alcuni più grandi e più belli, altri di aspetto più modesto e dalla buccia più sottile, ma più succosi e dunque adatti per spremute. È un antico ibrido, probabilmente fra il pomelo e il mandarino, ma da secoli cresce come specie autonoma e si propaga per innesto e talea. Solo in Italia più di venti varietà vengono coltivate come frutta da tavola e altrettante per spremuta. Comunque, le arance dolci non vengono consumate solo come frutta fresca ma, soprattutto nel caso di quelle a polpa bionda, vengono utilizzate per la produzione di succhi e, in misura minore, per la produzione di canditi e frutta essiccata. La definizione Arancia rossa di Sicilia è usata per individuare le varietà di arance polpa rossa che rispettano quanto previsto nel relativo disciplinare “Arancia rossa di Sicilia IGP”. Le arance, oltre al consueto consumo come frutto o sotto forma di spremuta d’arancia, vengono utilizzate anche in alcune ricette agrodolci come la famosa anatra all’arancia. Nelle tavole siciliane l’arancia si può trovare in insalata, con olio, sale e pepe, spesso con l’aggiunta di cipolle e olive. Sempre in Sicilia, la scorza è spesso usata per insaporire le creme da dolce, grattugiandola; si può anche candire, come talora insieme alla polpa tagliata a fettine. Un altro uso di ambedue le parti è nella marmellata di arance.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura
Ingredienti (x 8-10 persone)
- 400gr Farina 00
- x2 Uova medie
- 350gr Marmellata Arance (senza zucchero)
- 100gr Zucchero semolato
- 100gr Burro
- 30ml Marsala
- q.b. Lievito per dolci
- q.b. Aroma Vaniglia
Strumenti
- 1x Ciotola grande
- 1x Stampo per torte con cerchiera (22cm)
Procedimento
- In una ciotola aggiungere la farina e il lievito setacciati
- Aggiungere lo zucchero e distribuire bene tutto l’impasto mescolando
- Aggiungere il burro freddo da frigorifero a cubetti, l’essenza di vaniglia e le due uova
- Lavorare con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Ci vorranno circa 10-15 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Foderare il fondo della tortiera con carta da forno e i bordi con burro e farina
- Dividere l’impasto a metà e distribuirlo sul fondo in modo omogeneo
- Schiacciare la base con un cucchiaio per renderlo uniforme
- Versare la marmellata distribuendola su tutto il fondo, facendo attenzione a lasciare 1cm dal bordo
- Distribuire l’impasto sulla superficie e schiacciare i bordi verso il baso in modo che aderiscano perfettamente alla base
- Infornare a 180°C per 40-45 minuti, fino a che non sarà ben dorata la frolla
- A cottura terminata lasciare raffreddare prima di rimuovere dalla tortiera e servire
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