Sbrisolona con Marmellata di Arance
La sbrisolona (o sbriciolata) è un dolce tipico del Mantovano che vi presentiamo in una versione diversa dal classico con la frutta secca ma farcita con marmellata di arance

Sbrisolona ripiena di marmellata alle arance

Origine

L’arancio è un albero da frutto appartenente famiglia delle Rutacee, il cui frutto è l’arancia. L’arancio è l’agrume più diffuso nel mondo e se ne coltivano centinaia di varietà. Alcuni frutti sono a polpa bionda, altri a polpa rossa per via dei pigmenti antocianici in essi contenuti, alcuni più grandi e più belli, altri di aspetto più modesto e dalla buccia più sottile, ma più succosi e dunque adatti per spremute. È un antico ibrido, probabilmente fra il pomelo e il mandarino, ma da secoli cresce come specie autonoma e si propaga per innesto e talea. Solo in Italia più di venti varietà vengono coltivate come frutta da tavola e altrettante per spremuta. Comunque, le arance dolci non vengono consumate solo come frutta fresca ma, soprattutto nel caso di quelle a polpa bionda, vengono utilizzate per la produzione di succhi e, in misura minore, per la produzione di canditi e frutta essiccata. La definizione Arancia rossa di Sicilia è usata per individuare le varietà di arance polpa rossa che rispettano quanto previsto nel relativo disciplinare “Arancia rossa di Sicilia IGP”. Le arance, oltre al consueto consumo come frutto o sotto forma di spremuta d’arancia, vengono utilizzate anche in alcune ricette agrodolci come la famosa anatra all’arancia. Nelle tavole siciliane l’arancia si può trovare in insalata, con olio, sale e pepe, spesso con l’aggiunta di cipolle e olive. Sempre in Sicilia, la scorza è spesso usata per insaporire le creme da dolce, grattugiandola; si può anche candire, come talora insieme alla polpa tagliata a fettine. Un altro uso di ambedue le parti è nella marmellata di arance.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 persone)

  • 400gr Farina 00
  • x2 Uova medie
  • 350gr Marmellata Arance (senza zucchero)
  • 100gr Zucchero semolato
  • 100gr Burro
  • 30ml Marsala
  • q.b. Lievito per dolci
  • q.b. Aroma Vaniglia

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 1x Stampo per torte con cerchiera (22cm)

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere la farina e il lievito setacciati
  2. Aggiungere lo zucchero e distribuire bene tutto l’impasto mescolando
  3. Aggiungere il burro freddo da frigorifero a cubetti, l’essenza di vaniglia e le due uova
  4. Lavorare con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Ci vorranno circa 10-15 minuti
  5. Preriscaldare il forno a 180°C
  6. Foderare il fondo della tortiera con carta da forno e i bordi con burro e farina
  7. Dividere l’impasto a metà e distribuirlo sul fondo in modo omogeneo
  8. Schiacciare la base con un cucchiaio per renderlo uniforme
  9. Versare la marmellata distribuendola su tutto il fondo, facendo attenzione a lasciare 1cm dal bordo
  10. Distribuire l’impasto sulla superficie e schiacciare i bordi verso il baso in modo che aderiscano perfettamente alla base
  11. Infornare a 180°C per 40-45 minuti, fino a che non sarà ben dorata la frolla
  12. A cottura terminata lasciare raffreddare prima di rimuovere dalla tortiera e servire