Origine
Il generale inglese Arthur Wellesley ricevette nel 1815 il titolo di duca di Wellington per la sconfitta di Napoleone a Waterloo. I cuochi al suo servizio non riuscivano a dimostrare le loro capacità a causa dei suoi gusti particolarmente difficili. L’indifferenza al cibo da parte del duca portò molti dei suoi chef al licenziamento, mentre altri si cimentarono nell’affannata ricerca di nuove ricette. Ad uno dei piatti presentati alla sua tavola venne dato il suo nome: una volta cotto “in crosta”, cioè avvolto in un strato di pasta sfoglia, il filetto sembra presentare una particolare somiglianza con gli stivali dello stesso generale “i Wellington’s”. L’aspetto del filetto alla Wellington è infatti quello di un lucido cilindro dorato.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 200gr Spinaci
- 40gr Philadelphia
- 40gr Pane Grattuggiato
- 40gr Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- 2x Filetti di Salmone
- 2x Sfoglia rettangolare
- 1x Noce di burro
- 2x Spicchi Aglio
- 0.5x Cipolla
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe
Strumenti
- 1x Leccarda grande
- 1x Pentola antiaderente
Procedimento
- Se usate gli spinaci surgelati, mettete in una pentola acqua abbondante e portate a bollore. Aggiungete gli spinaci e lasciate cuocere per 2 minuti e poi scolateli
- Tritare la mezza cipolla e l’aglio in modo fine
- In una pentola antiaderente, fate sciogliere il burro e cuocete l’aglio e la cipolla tritati
- Quando aglio e cipolla inizieranno ad essere trasparenti, aggiungete gli spinaci e un pizzico di sale e pepe
- Lasciate cuocere gli spinaci finchè questi non saranno appassiti
- Aggiungete la philadelphia, il formaggio grattuggiato e il pan grattato e continuate la cottura finchè tutti gli ingredienti non saranno ben mescolati
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Assicuratevi che i filetti di salmone non abbiano le spine, in caso rimuovetele. Rimuovete eventualmente la pelle se questa è ancora attaccata al filetto
- Prendete una sfoglia, aggiungete abbondante sale e pepe da entrambi i lati del filetto e riponetelo nel centro della sfoglia
- Con l’aiuto di una spatola, mettete abbondate crema di spinaci sulla parte superiore del filetto e stendetela in modo che sia uniforme e della stessa dimensione del salmone
- Chiudete la pasta sfoglia tirando i lati verso l’alto come se fosse un panetto.
- Con un coltello rimuovete la sfoglia in eccesso sulla parte alta e bassa e richiudete il panetto verso l’alto.
- Girate il salmone avvolto e poggiatelo su una leccarda avvolta da carta da forno.
- Ripetete il procedimento anche per l’altro filetto di salmone
- Incidete la parte superiore del filetto alla wellington con tagli in obliquo prima da sinistra verso destra per tutta la lunghezza
- Incidete nuovamente la parte superiore con tagli sempre in obliquo ma in senso opposto per ottenere una griglia, la caratteristica tipica del Wellington
- Infornare per 20-25 minuti a 200°C
- Servire ancora caldi, dividendo il filetto a metà per ogni commensale
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