Risotto alla Barbabietola e Taleggio
Il risotto alla bietola con fonduta di taleggio è un primo sfizioso che unisce il gusto della barbabietola rossa ad una cremosa fonduta di formaggio per creare un riso perfetto per le giornate fredde
Risotto alla bietola con una bella fonduta calda al taleggio

Risotto alla bietola con una bella fonduta calda al taleggio

Origine

La fonduta o fondue è uno dei piatti nazionali e tipici della Svizzera, radicato anche in Italia (Valle d’Aosta e Piemonte) e Francia (Savoia). Per la sua preparazione viene usato un formaggio a pasta dura che viene fuso all’interno di una pentola apposita, detta caquelon, per essere mangiato caldo. A tavola deve essere servita nel caquelon (che è una sorta di casseruola, in ghisa, terracotta o porcellana) nella quale ogni commensale intinge il suo pezzo di pane grazie all’ausilio di una forchetta particolare. Il caquelon è posizionato al di sopra di un supporto metallico (generalmente in ferro battuto), alla base del quale si trova una fonte di calore (solitamente una candela o un fornelletto ad alcool) che mantiene la fonduta alla temperatura desiderata per tutta la durata del pasto. Per degustare la fonduta, ogni commensale ha a disposizione una forchetta da fonduta di forma allungata con cui s’infilza un pezzo di pane (più raramente una patata) che va immerso nel formaggio fuso presente all’interno della casseruola. Generalmente, nelle zone d’origine, è possibile acquistare dei mix di formaggi adatti per preparare una fonduta molto gustosa in quanto, per chi non è specialista, non è facile preparare un mix bilanciato di formaggi.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 320gr Riso
  • 200gr Barbabietola rossa
  • 250gr Taleggio
  • 30gr Parmigiano Reggiano (grattuggiato)
  • 80ml Vino bianco
  • 1x Scalogno
  • 100ml Latte intero
  • q.b. Brodo vegetale

Strumenti

  • 1x Pentola a bordi alti
  • 2x Ciotole grandi
  • 1x Teglia da forno

Procedimento

  1. Preparare il brodo vegetale secondo la ricetta che si preferisce oppure utilizzando un semplice dado da cucina
  2. In una pentola antiaderente, aggiungere lo scalogno tagliato a rondelle, un filo d’olio e rosolare per qualche minuto
  3. Lavare bene la barbabietola, pelare e tagliare a cubetti
  4. Aggiungere allo scalogno la bietola a dadini, un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocere per circa 10 minuti
  5. A cottura completata, frullare nel mixer la barbabietola cotta fino ad ottenere una crema omogenea
  6. Mettere sul fuoco nuovamente la crema di barbabietola, aggiungere il riso e il vino e tostare fino a che non sarà sfumato tutto l’alcol
  7. Aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura completa il riso
  8. In un pentolino, tagliare il taleggio a dadini e aggiungere il latte
  9. Far sciogliere completamente il formaggio, aggiungendo latte se necessario
  10. A cottura del riso terminata, mantecare con il parmigiano e un paio di cucchiai di fonduta di taleggio
  11. Servire il risotto e aggiungere sulla parte superiore la restante fonduta di taleggio
  12. Servire caldo