L’insalata fredda di riso venere, verdure e calamari è un ottimo piatto estivo, veloce da fare, fresco e completo
Verdure e Calamari pronti per essere portati a tavola

Verdure e Calamari pronti per essere portati a tavola

Origine

Il calamaro europeo (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia dei Loliginidae. Il nome comune ha lo stesso etimo di “calamaio”, dal greco kalamos (calamo), che da astuccio per le penne è passato a indicare nel medioevo il vasetto dell’inchiostro, con allusione quindi alla forma del mollusco e al secreto difensivo di colore nero che emette quando minacciato (analogo al nero di seppia). Molte specie di teutidi, come calamari e totani sono comuni nella cucina italiana. L’intero corpo può essere cotto ripieno o può essere tagliato in piccoli pezzi o ad anelli. Anche braccia e tentacoli sono edibili e le uniche parti non commestibili sono il becco e il gladio.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 40 minuti di preparazione

Ingredienti (x 6 persone)

  • 350gr Riso Venere
  • 10x Calamari (medi, circa 10/12 cm di lunghezza)
  • 1x Peperone giallo
  • 1x Peperone rosso
  • 2x Carote
  • 2x Zucchine/li>
  • 1x Spicchio d’aglio
  • q.b Sale
  • q.b Pepe
  • q.b Prezzemolo
  • q.b. Succo di mezzo limone

Strumenti

  • 2x Pentole
  • 1x ciotole grandi

Procedimento

  1. Pulire i calamari, noi abbiamo preferito comprarli già puliti presso il nostro pescivendolo di fiducia.
  2. Prendete una padella e aggiungere almeno tre dita d’acqua. Regolatevi con la grandezza dei calamari che andrete a cuocere.
  3. Mettere la padella su fuoco medio, aggiungere i calamari e portare a ebollizione
  4. Quando i calamari saranno bianchi e non troppo molli, scolaterli e lasciaterli raffreddare
  5. Pulire e lavare le verdure (peperoni, carote e zucchine) e tagliaterle a vostro piacere (a rondelle, a tocchetti, ecc..).
  6. Mettere una pentola sul fuoco con un filo d’olio e aggiungere la verdura.
  7. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e lasciare cuocere il tutto fino a che le verdure non saranno ben cotte.
  8. A cottura ultimata, lasciare raffreddare.
  9. In una ciotola mettere i calamari, condendoli con un filo l’olio, uno spicchio d’aglio tagliato molto fine, prezzemolo e mezzo limone spremuto
  10. Regolare con sale e pepe e lasciare a riposo
  11. Preparare il riso venere secondo le indicazioni della scatola, scolaterlo sotto l’acqua fredda a cottura ultimata
  12. Prendere una grossa ciotola, versare il riso e le verdure ormai fredde
  13. Togliere l’olio in eccesso e l’aglio dai calamari e aggiungerli al riso con verdure
  14. Condire con una manciata di erba cipollina e mescolare il tutto
  15. Lasciare insaporire qualche minuto prima di servire