Origine
Il bacon è un salume di suino preparato con la pancia dell’animale, oppure con la lonza comprensiva di parte della pancetta. La carne viene prima trattata con sale, zuccheri, conservanti e spesso spezie, sia in salamoia (wet cure) sia a secco (dry cure) per un periodo di qualche giorno, in funzione delle dimensioni del pezzo. Successivamente il bacon può essere ulteriormente stagionato, oppure affumicato a freddo o a caldo. Il bacon non affumicato (o affumicato a freddo) di solito viene cotto prima del consumo, mentre il bacon affumicato a caldo (che ha già subito una sorta di cottura) può anche essere consumato tale e quale. Nei paesi di influenza anglosassone il bacon è spesso consumato insieme alle uova nell’ambito del cosiddetto full breakfast.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 35 minuti di preparazione
Ingredienti (x4 persone)
- 320gr di Riso
- 250gr di Bacon
- 3x Uova grandi
- 1x Cipolla
- 1x cucchiaino Zucchero di Canna
- 2x cucchiai Salsa di Soia
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Erba cipollina
Strumenti
- 1x Pentola
- 1x Tazza
- 1x Padella antiaderente (o wok)
Procedimento
- Preparare il riso in acqua bollente secondo le indicazioni di cottura indicate sulla confezione. Scolare e tenere da parte.
- In una tazza, rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e pepe e sbatterle
- Tagliare il bacon e la cipolla a pezzi piccoli
- Far scaldare l’olio in una pentola antiaderente e aggiungere le uova
- Quando le uova saranno ben cotte, rimuoverle dalla padella lasciando il fuoco acceso
- Aggiungere alla padella calda il bacon e cuocerlo bene finchè tutto il grasso non sarà sciolto
- Rimuovere dalla padella ancora sul fuoco il bacon cotto senza togliere il grasso
- Cuocere nel liquido del bacon rimasto la cipolla finchè questa non sarà appassita
- Aggiungere il riso e cuocere per circa 4-5 minuti
- Aggiungere lo zucchero di canna e un paio di cucchiai di salsa di soia
- Cuocere per un minuto finchè tutto non sarà ben amalgamato
- Spegnere il fuoco
- Aggiungere il bacon e l’uovo cotti, mescolare e impiattare
- Decorare con erba cipollina tritata prima di servire
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