Riso Saltato con Uova & Bacon
Il riso saltato con bacon e uova è un primo gustoso e molto saporito, semplice da fare con pochissimi ingredienti
Riso saltato con uova e bacon

Riso saltato con uova e bacon

Origine

Il bacon è un salume di suino preparato con la pancia dell’animale, oppure con la lonza comprensiva di parte della pancetta. La carne viene prima trattata con sale, zuccheri, conservanti e spesso spezie, sia in salamoia (wet cure) sia a secco (dry cure) per un periodo di qualche giorno, in funzione delle dimensioni del pezzo. Successivamente il bacon può essere ulteriormente stagionato, oppure affumicato a freddo o a caldo. Il bacon non affumicato (o affumicato a freddo) di solito viene cotto prima del consumo, mentre il bacon affumicato a caldo (che ha già subito una sorta di cottura) può anche essere consumato tale e quale. Nei paesi di influenza anglosassone il bacon è spesso consumato insieme alle uova nell’ambito del cosiddetto full breakfast.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 35 minuti di preparazione

Ingredienti (x4 persone)

  • 320gr di Riso
  • 250gr di Bacon
  • 3x Uova grandi
  • 1x Cipolla
  • 1x cucchiaino Zucchero di Canna
  • 2x cucchiai Salsa di Soia
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Erba cipollina

Strumenti

  • 1x Pentola
  • 1x Tazza
  • 1x Padella antiaderente (o wok)

Procedimento

  1. Preparare il riso in acqua bollente secondo le indicazioni di cottura indicate sulla confezione. Scolare e tenere da parte.
  2. In una tazza, rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e pepe e sbatterle
  3. Tagliare il bacon e la cipolla a pezzi piccoli
  4. Far scaldare l’olio in una pentola antiaderente e aggiungere le uova
  5. Quando le uova saranno ben cotte, rimuoverle dalla padella lasciando il fuoco acceso
  6. Aggiungere alla padella calda il bacon e cuocerlo bene finchè tutto il grasso non sarà sciolto
  7. Rimuovere dalla padella ancora sul fuoco il bacon cotto senza togliere il grasso
  8. Cuocere nel liquido del bacon rimasto la cipolla finchè questa non sarà appassita
  9. Aggiungere il riso e cuocere per circa 4-5 minuti
  10. Aggiungere lo zucchero di canna e un paio di cucchiai di salsa di soia
  11. Cuocere per un minuto finchè tutto non sarà ben amalgamato
  12. Spegnere il fuoco
  13. Aggiungere il bacon e l’uovo cotti, mescolare e impiattare
  14. Decorare con erba cipollina tritata prima di servire