Onigiri al Tonno e Maionese
L’onigiri è uno spuntino tipicamente giapponese che fa sempre il suo effetto servito come antipasto o come pranzo da portare il ufficio o ad un picnic
Onigiri al tonno e maionese

Onigiri al tonno e maionese

Origine

L’onigiri è uno spuntino tipicamente giapponese, composto da una polpetta di riso bianco, con un cuore di salmone (sake), tonno (tsuna), o altro, con l’aggiunta di vari condimenti possibili, come l’umeboshi, il sesamo, ecc. Di solito l’onigiri ha una forma triangolare, con una striscia di alga nori su un lato per poter essere afferrato comodamente: si tratta, infatti, di un cibo destinato spesso al consumo per strada. Si potrebbe considerare il simbolo della cucina giapponese ed esistono negozi specializzati chiamati onigiri-ya che vendono solo onigiri fatti a mano nelle diverse varianti. Il diario di Shikibu Murasaki testimonia che queste palle di riso erano presenti già nel suo periodo, l’XI secolo. Queste palle venivano chiamate tojiki e spesso venivano consumate in picnic all’aperto. Altri testi del XVII secolo testimoniano che molti samurai erano soliti conservare delle polpette di riso nelle foglie di bambù come spuntino per il pranzo durante la guerra. Le origini degli onigiri comunque risalgono a molto prima di Shikibu Musaraki. Prima che l’uso delle bacchette si diffondesse in tutto il territorio, nel periodo Nara il riso veniva spesso ridotto a palla per essere consumato più rapidamente e facilmente. Nel periodo Heian il riso veniva inoltre ridotto a forme rettangolari e consumato poi in un piatto. Un onigiri può avere diverse forme: la più comune è quella triangolare formata da un prisma triangolare; può essere anche preparato con una forma sferica o cilindrica (Tawara).


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti di preparazione +20 minuti di cottura

Ingredienti (x 2 persone)

  • 160gr Riso per Sushi (o Riso Roma)
  • 75ml Aceto di Riso
  • 2x Alga Nori
  • 1x Scatoletta di Tonno
  • q.b. Maionese

Strumenti

  • Cuociriso
  • Forma per onigiri (opzionale)

Procedimento

  1. Mettere il riso nella cuociriso e riempire di acqua fino a 1cm sopra il livello
  2. Aggiungere l’alga nori e chiudere
  3. Accendere la cuociriso e portare l’acqua a bollore
  4. Rimuovere l’alga appena l’acqua inizia a bollire e richiudere immediatamente il coperchio
  5. Tagliare una nuova alga nori in almeno 4 strisce della stessa larghezza
  6. In una ciotola, aggiungere il tonno in scatola scolato e due cucchiai di maionese
  7. Mescolare il tonno e la maionese in modo da avere un ripieno omogeneo
  8. Completare la cottura con la cuociriso e, non appena andrà in modalità “riscaldamento” lasciare riposare per 15 minuti circa
  9. Trasferire il riso in una ciotola
  10. Aggiungere l’aceto di riso e sventolare mentre si mescola per insaporire il tutto
  11. Prendere un pugno di riso e comprimerlo per ottenere la base della polpetta.
  12. Aggiungere nel cuore il tonno e richiudere il tutto con altro riso
  13. Avvolgere un striscia di alga nori per chiudere il tutto e servire

Cuociriso e forma per onigiri, opzionali..ma forse conviene averli!
La ricetta proposta prevede l’utilizzo della cuociriso e della forma per onigiri per velocizzare la cottura e facilitare la creazione delle polpette di riso. Ovviamente entrambi gli strumenti sono opzionali ma, per esperienza avuta in precedenza, preparare il tutto in padella e modellando le polpette a mano diventa una lunga agonia e il risultato non sempre è all’altezza delle aspettative. Entrambi gli oggetti hanno prezzi molto abbordabili, se siete grandi consumatori di riso vi consigliamo di acquistarli senza pensarci due volte.