Origine
La quinoa è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee o poacee. Si distingue da altri cereali per l’alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine. Nella terminologia anglosassone, che attribuisce il significato di cereale alle sole piante ascrivibili tra le graminacee (o poacee) e ai loro prodotti, la quinoa è invece classificata come pseudocereale. Per il suo buon apporto proteico costituisce l’alimento base per le popolazioni andine. La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un’ottima fonte di proteine vegetali, poiché contiene tutti gli amminoacidi essenziali (fatto raro nel regno vegetale) e in proporzioni bilanciate, che corrispondono alle raccomandazioni dell’OMS. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. La quinoa, non contenendo glutine, può essere consumata dai celiaci.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +20 minuti di cottura
Ingredienti (x 4-6 persone)
- 250gr Mais & Quinoa Pedon
- 1x Carota
- 1x Patata
- 1x Melanzana
- 1x Zucchina
- 1x Peperone
- 1x Cipollotto
- 1x Peperoncino
- q.b. Sale fino
- q.b. Basilico
- q.b. Olio di oliva extravergine
Strumenti
- 1x Ciotola
- 1x Pentolino anti aderente
- 1x Padella anti aderente
Procedimento
- In una ciotola mettere la quinoa e passarla sotto l’acqua per lavarla bene in modo da rimuovere la patina amara che la ricopre
- Mettere la quinoa in un pentolino con 2 bicchieri di acqua (l’acqua deve essere sempre il doppio del volume della quinoa)
- Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, fino a far assorbire tutta l’acqua
- Lasciare raffreddare da parte
- Tritare il cipollotto, il peperoncino e il basilico
- Lavate e pulite la carota, la patata, la melanzana, la zucchina e il peperone. Tagliarli a dadini non troppo piccoli
- Mettere nella padella un filo di olio, il cipollotto, il peperoncino.
- Aggiungere le verdure a dadini, regolare di sale e coprire
- Cuocere per circa 15-20 minuti finchè non saranno ben dorate
- Unire la quinoa, le verdure e il basilico
- Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora
Il Mais & Quinoa Pedon non si trova? Utilizza il mais in scatola
Il prodotto della Pedon che unisce il mais in chicchi e la quinoa non è semplice da trovare perchè non tutti i supermercati lo vendono. Se il vostro supermarket di fiducia è uno di questi, comprate il mais in scatola: seguite la ricetta in tutti gli step, aggiungetelo prima di far riposare la quinoa in frigorifero.
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