Capesante alla Griglia con Polenta
Le capesante con polenta integrale sono un secondo molto semplice da fare, dal gusto leggero e unico
Capesante alla griglia servito su polenta integrale

Capesante alla griglia servito su polenta integrale

Origine

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali. Pur essendo conosciuto nelle sue diverse varianti pressoché sull’intero suolo italiano, ha costituito, in passato, l’alimento di base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali alpine, prealpine, pianeggianti e appenniniche. Il cereale di base più usato in assoluto è il mais, importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo, che le dà il caratteristico colore giallo, mentre precedentemente era più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale, e più tardivamente anche con il grano saraceno, importato dall’Asia. La prima coltivazione di mais documentata nel nord Italia risale a Lovere, in Val Camonica, da parte del nobile Pietro Gajoncelli, che pare che nel 1658 avesse importato i primi 4 chicchi di mais dalle Americhe. Può essere anche integrale o miscelato con grano saraceno (che non è propriamente un grano, così resta salva la peculiarità della polenta di essere alimento naturalmente privo di glutine), come nella ricetta della polenta taragna, caratterizzata da un sapore leggermente acidulo dato proprio dalla farina scura. C’è poi la questione della grana: grossa è la tradizionale bramata bergamasca, fine la bianca del Triveneto. In mezzo, tutta una serie di sfumature, soprattutto se vi rivolgete a piccole aziende artigianali.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 55 minuti di cottura

Ingredienti (x 2 persone)

  • 100gr Polenta Integrale
  • 6x Capesante
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe nero

Strumenti

  • 1x Pentola a bordi alti
  • 1x Padella antiaderente

Procedimento

  1. Pulire bene le capesante, rimuovendo i molluschi dalla conchiglia e separando la tasca con la sabbia e tutti i filamenti
  2. Lavare i coralli, salarli e peperli a piacimento
  3. In una pentola a bordi alti portare a bollore 1 litro di acqua con sale grosso
  4. Aggiungere la farina di polenta a pioggia e mescolare di continuo per non creare grumi
  5. Cuocere la polenta per 50 minuti circa continuando a mescolare
  6. La cottura della polenta sarà completa quando inizierà a staccarsi dai bordi della pentola
  7. Tritare finemente i coralli con la maggiorana, regolare di sale e mescolare insieme alla polenta
  8. Oliare finemente il fondo della padella antiaderente e grigliare per massimo 2 minuti per lato le noci delle capesante
  9. Servire la polenta, aggiungere le capesante grigliate e decorare con la maggiorana prima di servire