L’olio piccante è una buonissima alternativa al classico olio di oliva e da quel tocco di piccantezza in più ai vostri piatti
In preparazione..

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Origine

Il peperoncino piccante era usato come alimento fin da tempi antichissimi. Dalla testimonianza di reperti archeologici sappiamo che già nel 5500 a.C. era conosciuto in Messico come pianta coltivata, ed era la sola spezia usata dagli indiani del Perù e del Messico. In Europa il peperoncino giunse grazie a Cristoforo Colombo che lo portò dalle Americhe col suo secondo viaggio, nel 1493. Poiché Colombo sbarcò in un’isola caraibica, molto probabilmente la specie da lui incontrata fu il Capsicum chinense, delle varietà Scotch Bonnet o Habanero, le più diffuse in quelle isole. Introdotto quindi in Europa dagli spagnoli, ebbe un immediato successo, ma i guadagni che la Spagna si aspettava dal commercio di tale frutto (come accadeva con altre spezie orientali) furono deludenti, poiché il peperoncino si acclimatò benissimo nel vecchio continente, diffondendosi in tutte le regioni meridionali, in Africa e in Asia, e venne così adottato come spezia anche da quella parte della popolazione che non poteva permettersi l’acquisto di cannella, noce moscata e altre spezie molto usate per il condimento e la conservazione di alimenti. Il frutto venne chiamato peperone a causa della somiglianza nel gusto (sebbene non nell’aspetto), con il pepe, Piper in latino.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti + 1 mese di riposo

Ingredienti

  • 250ml di Olio di Extravergine di Oliva
  • 3x Peperoncini piccanti
  • 1x Rametto di Rosmarino

Strumenti

  • Bottiglia di vetro da 250ml

Procedimento

  1. Se avete i peperoncini secchi procedete, altrimenti lasciate i peperonici a seccare per circa 7 giorni. Se ne avete tanti, legateli con il filo fino ad ottenere una collana e appendeli in cucina.
  2. Assicurarsi che la bottiglietta sia completamente sterilizzata
  3. Mettere sul fondo il rametto di rosmarino
  4. Incidere la base dei peperoncini in 2 punti, oppure tagliete la parte superiore se li avete attaccati tra di loro alla collana
  5. Inserite i peperoncini incisi nella bottiglietta di vetro
  6. Aggiungere l’olio fino a tre quarti della bottiglia
  7. Chiudere ermeticameticamente e lasciare riposare per circa 1 mese
  8. A riposo completato, l’olio si può servire tranquillamente crudo