Origine
L’oliva (o uliva) è il frutto commestibile dell’olivo, usato a scopo alimentare sia direttamente, dopo adeguata trasformazione, sia per materia prima per l’estrazione dell’olio. Il processo di maturazione delle olive si distingue dal tipo di colorazione, dal verde giallo, durante lo sviluppo, al nero violaceo, a maturazione avvenuta. Le olive vengono raccolte quando raggiungono il punto giusto di inolizione, di contenuto antiossidante e di proprietà organolettiche. Nel sud Italia, il periodo di raccolta soprattutto è tra novembre e dicembre (ma per alcune si arriva sino a gennaio inoltrato) quando raggiungono il massimo delle loro dimensioni e sono ricche di olio. Una volta prese, l’insieme dei frutti viene riposto in cassette forate e spostate in ambienti freschi e aerati, dopodiché, le olive vengono portate al frantoio e lavorate. Ha un alto contenuto in polifenoli che le danno un sapore amaro.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 ore di preparazione +30 minuti di cottura
Ingredienti (x 1 pagnotta grande)
- 350gr di Acqua Calda
- 400gr di Farina 0
- 200gr di Olive Verdi
- 1x Lievito di Birra
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 1x Ciotola grande
- 1x Tagliere
Procedimento
- Tagliare le olive a rondelle o a fettine irregolari
- Se si utilizza un Lievito di Birra che si scioglie in acqua: in un bicchiere aggiungere 200ml di acqua calda, il lievito e mescolate finchè non sarà totalmente sciolto
- Preriscaldare il forno a 50°C. A temperatura raggiunta, spegnere il forno e lasciare chiuso lo sportello
- In una ciotola mettere l’acqua calda
- Aggiungere la farina e il lievito di birra e mescolare
- Quando gran parte della farina assorbirà l’acqua calda, aggiungere le olive tagliate e un pizzico di sale
- Continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Coprire la ciotola con un panno e mettere nel forno a lievitare per almeno 12-15 ore
- Quando il panetto avrà almeno raddoppiato le sue dimensioni, togliere dalla ciotola e lavorare leggermente fino ad ottenere una palla di impasto
- Dare la forma preferita al impasto, coprire nuovamente il tutto con un panno e lasciare lievitare per almeno 1-2 ore
- Preriscaldare il forno a 250° C
- A lievitatura completata, infornare a 250°C per 30 minuti circa
- A cottura terminata, togliere dal forno e lasciare raffreddare su una graticola
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