Medaglioni di Lenticchie e Patate Dolci
I medaglioni di lenticchie sono un contorno molto semplice da fare, completamente fatto di verdure e perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto
Medaglioni di lenticchie coperti di semi di sesamo

Medaglioni di lenticchie coperti di semi di sesamo

Origine

La lenticchia rappresenta una delle prime specie domesticate: testimonianze archeologiche relative alla grotta di Franchthi in Grecia dimostrano che venisse mangiata tra il 13.000 e l’11.000 a.C.. Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete. Per tale motivo, in Italia durante il cenone di San Silvestro si mangiano le lenticchie (spesso come accompagnamento di zampone o cotechino), come simbolo di prosperità per l’anno nuovo. Nella cultura ebraica le lenticchie, insieme alle uova, fanno parte delle cerimonie tradizionali del lutto perché la loro forma rotonda simboleggia il ciclo di vita dalla nascita alla morte. La lenticchia è una pianta annuale erbacea, alta da 20 cm a 70 cm.
I frutti sono dei baccelli appiattiti, corti, contenenti due semi dalla caratteristica forma a lente leggermente bombata. Il colore dei semi varia secondo le varietà da pallido (verde chiaro, biondo, rosa) a più scuro (verde scuro, bruno, violaceo). La lenticchia è coltivata nel mondo intero, ma non cresce praticamente più allo stato selvatico. Svariate sono le cultivar di Lens culinaria in tutto il mondo. In Europa alcune cultivar sono state considerate prodotti tipici e dotate di denominazioni di origine (per es. la lenticchia verde di Puy AOC in Francia). In alcuni casi vengono vendute decorticate come la lenticchia corallo o rosa o la Petite Golden.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 40 minuti di preparazione +40 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 200gr Lenticchie lessate
  • 1x Scalogno
  • 1x Patata dolce
  • q.b. Aglio
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Pangrattato

Strumenti

  • Ciotola grande
  • Mixer

Procedimento

  1. In un pentolino, far bollire la patata americana in abbondante acqua salata. Al termine, rimuovere la buccia completamente
  2. Tagliare uno spicchio di aglio e lo scalogno a fette
  3. In un mixer, aggiungere le lenticchie già lessate, l’aglio e lo scalogno a fette e un filo di olio
  4. Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e uniforme
  5. In una ciotola, schiacciare la patata bollita con una forchetta o con uno schiacciapatate
  6. Unire il frullato di lenticchie alla patata dolce
  7. Aggiustare con sale, pepe e mescolare tutti gli ingredienti in modo da distribuirli in maniera uniforme
  8. Coprire e mettere in frigo a riposare in frigorifero per 30 minuti circa
  9. In una ciotola piccola aggiungere il pane grattato e i semi di sesamo
  10. Preriscaldare il forno a 180°C
  11. Formare le polpette e passarle completamente nel misto di pangrattato e semi di sesamo
  12. Sistemare le polpette su una leccarda avvolta con carta da forno
  13. Infornare a 180°C per almeno 40 minuti o finchè le polpette non saranno ben colorite
  14. Servire calde