Il croccante di Mandorle è un dolce ricco e sempre perfetto per chi ama i gusti forti
Croccante pronto!

Croccante pronto!

Origine

La ricetta del croccante è riportata da Pellegrino Artusi nella sezione dedicata alla pasticceria del suo famoso libro di ricette “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”. Il croccante è citato su un testo spagnolo della seconda metà del quattrocento, ciò potrebbe indurre a pensare che la sua nascita sia avvenuta proprio in Spagna. Molti però sostengono che, questo tipico dolce, abbia origini italiane, nato intorno al ‘200 nel sud d’Italia come derivazione di un tipico dolce arabo, fatto a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.

Fonte: Wikipedia


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 20 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti

  • 750gr di mandorle sgusciate
  • 350gr di Zucchero Semolato
  • 2x bucce di Mandarino
  • 1x bastoncino di Cannella
  • q.b. Olio

Strumenti

  • Pentolone a bordo alto
  • Leccarda (meglio un piano di Marmo)

Procedimento

  1. Versate un paio di gocce d’olio sulla leccarda e distribuitelo su tutto il piano così che rimanga tutto pronto per quando verserete le mandorle calde
  2. Sminuzzate le bucce dei mandarini a quadrotti piccoli
  3. Sminuzzate il bastoncino della cannella in modo da ottenere dei pezzi molto piccoli
  4. Unire nel pentolone tutti gli ingrediente e iniziare la cottura a fuoco alto
  5. Mescolare energicamente fino a che lo zucchero non sarà sciolto completamente e sarà diventato caramello scuro
  6. Al termine della cottura (assicuratevi che lo zucchero sia sciolto totalmente) spegnere il fuoco e stendere velocemente sulla leccarda
  7. Stendere le mandole fino ad ottenere uno strato uniforme di croccante
  8. Lasciare raffreddare e poi dividere in pezzi grossi e non omogenei