Origine
Liquorice è un liquore dolce a base di liquirizia calabrese prodotto dalla Distilleria Caffo a Limbadi, Vibo Valentia.
È stato il primo liquore di pura liquirizia calabrese messo in commercio. Il liquore è un’infusione idroalcolica dolcificata di radici e stoloni di liquirizia e aromi naturali, ha un gusto forte, leggermente amaro e dolce allo stesso tempo. Si presenta di colore nero, molto denso, con gradazione alcolica del 27%.
Livello
Difficoltà: Basso
Tempo: 40 minuti di preparazione + 7 giorni di riposo
Ingredienti (700ml)
- 100gr di Liquirizia pura
- 400gr di zucchero semolato
- 550ml di acqua naturale
- 300ml di Alcol puro 90°
Strumenti
- Pentolone antiaderente da almeno 1 litro
- Imbuto
- 1 bottiglia da almeno 700ml (o più ma più piccole)
- Colino
Procedimento
- Con l’aiuto di un coltello frantumare la liquirizia fino ad ottenere una polvere (anche dei pezzi molto fini vanno bene)
- Versare acqua e zucchero nella pentola e mettere sul fuoco
- Far bollire per 5 minuti
- Al termine dei 5 minuti di bollore, aggiungere la polvere di liquirizia
- Continuare a mescolare finchè la liquirizia non sarà sciolta completamente, ottenendo un composto denso
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, continuando a mescolare così da non appicciare la liquirizia alla pentola
- Aggiungere l’alcol e mescolare così da unire i due liquidi
- Con l’aiuto di un colino, filtrare il composto così da rimuovere eventuali pezzi di liquirizia rimasti grossi
- Imbottigliare e lasciare riposare al buio per 7 giorni
Servitelo ghiacciato!
Dopo il periodo di riposo, potete riporre le vostre bottiglie dove volete, ma freddo ha decisamente una marcia in più. Se decidete di conservarlo in freezer, ricordatevi di tirarlo fuori almeno un 30 minuti prima di essere consumato.
22 Marzo 2015 at 20:49
forse c’è un piccolo errore nella descrizione della ricetta, al punto 5:In un’altra ciotola setacciare farina, lievito, il parmigiano e un pizzico di sale –
😀
23 Marzo 2015 at 9:50
Grazie mille,era un refuso
23 Marzo 2015 at 10:38
……….senza bisogno di frantumare la liquirizia (visto che restano sempre residui e grumi), c’è la polvere di liquirizia alla bisogna (va bene anche per la preparazione della vodka o della grappa alla liquirizia…e molto altro ancora!!): praticamente, si scioglie come fosse zucchero nel caffè
E’ on.line su saporidellasibaritide
1 Settembre 2015 at 16:46
scusate la polvere di liquirizia dove la vendono ?
2 Settembre 2015 at 8:50
Ciao, per la ricetta io ho preso la liquirizia a cubetti al supermercato e poi la ho polverizzata a mano io..la polvere di liquirizia al supermarket non si trova, personalmente l’ho vista solo alle fiere negli stand che vendevano specialità di questo tipo