Il liquore alla Liquirizia è fantastico da bere freddo, freddissimo, quasi gelato. La giusta conclusione di un bel pranzo o da condividere durante una serata di chiacchiere o giochi di società.
Le prime bottiglie

Le prime bottiglie

Origine

Liquorice è un liquore dolce a base di liquirizia calabrese prodotto dalla Distilleria Caffo a Limbadi, Vibo Valentia.
È stato il primo liquore di pura liquirizia calabrese messo in commercio. Il liquore è un’infusione idroalcolica dolcificata di radici e stoloni di liquirizia e aromi naturali, ha un gusto forte, leggermente amaro e dolce allo stesso tempo. Si presenta di colore nero, molto denso, con gradazione alcolica del 27%.


Livello

Difficoltà: Basso
Tempo: 40 minuti di preparazione + 7 giorni di riposo

Ingredienti (700ml)

  • 100gr di Liquirizia pura
  • 400gr di zucchero semolato
  • 550ml di acqua naturale
  • 300ml di Alcol puro 90°

Strumenti

  • Pentolone antiaderente da almeno 1 litro
  • Imbuto
  • 1 bottiglia da almeno 700ml (o più ma più piccole)
  • Colino

Procedimento

  1. Con l’aiuto di un coltello frantumare la liquirizia fino ad ottenere una polvere (anche dei pezzi molto fini vanno bene)
  2. Versare acqua e zucchero nella pentola e mettere sul fuoco
  3. Far bollire per 5 minuti
  4. Al termine dei 5 minuti di bollore, aggiungere la polvere di liquirizia
  5. Continuare a mescolare finchè la liquirizia non sarà sciolta completamente, ottenendo un composto denso
  6. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, continuando a mescolare così da non appicciare la liquirizia alla pentola
  7. Aggiungere l’alcol e mescolare così da unire i due liquidi
  8. Con l’aiuto di un colino, filtrare il composto così da rimuovere eventuali pezzi di liquirizia rimasti grossi
  9. Imbottigliare e lasciare riposare al buio per 7 giorni

Servitelo ghiacciato!
Dopo il periodo di riposo, potete riporre le vostre bottiglie dove volete, ma freddo ha decisamente una marcia in più. Se decidete di conservarlo in freezer, ricordatevi di tirarlo fuori almeno un 30 minuti prima di essere consumato.