Le caramelle gommose sono uno sfizio per grandi e piccini, farle è semplice e veloce ma sopratutto siete liberi di farle in modo sano e ai gusti che preferite
Pronte per essere gustate

Pronte per essere gustate

Origine

Una caramella è un prodotto dolciario con una elevata quantità di zucchero/destrosio e altri componenti, per lo più aromi naturali (come ad esempio limone, arancia, fragola, liquirizia), latte, cacao, varie forme di agglutinanti (come l’amido o la gelatina) e talune volte, coloranti e aromi artificiali. Il termine caramella sembra derivare dal latino canna mellis, ovvero canna da zucchero oppure da calamellus, diminutivo di calămus «canna». Occorre tuttavia tener presente che tale pianta è stata introdotta dagli arabi in Sicilia solo nel 900 d.C. L’origine del nome potrebbe anche derivare dai vocaboli arabi kora (piccolo globo) e mochalla (cosa dolce). La tipologia è estremamente varia e spazia dalle caramelle morbide (quali i toffee) a quelle molto dure.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione + 3 ore di riposo

Ingredienti (x 20 caramelle gommose)

  • 200gr di zucchero semolato
  • 12gr di fogli di gelatina
  • 2x cucchiai di succo di limone
  • 10x cucchiai di succo di frutta a piacere
  • q.b. colorante alimentare (facoltativo)

Strumenti

  • Stampi in silicone per cioccolatini o ghiaccio (20 posizioni)
  • Pentolino

Procedimento

  1. Mettere in ammollo per 10 minuti i fogli di gelatina
  2. Mettere nel pentolino lo zucchero, il limone e il succo di frutta
  3. Portare il tutto a bollore e far bollire per 5 minuti
  4. Aggiungere il colorante alimentare se si vuole dare un colore diverso da quello del succo di frutta
  5. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati
  6. Mescolare il tutto finchè i fogli di gelatina non saranno completamente sciolti/li>
  7. Versare il liquido negli stampini a silicone e mettere in frigo per circa 3 ore
  8. Una volta raffreddati, avvolgerli nello zucchero oppure consumarli così

Tutti i gusti, tutte le forme!
La preparazione delle caramelle è semplicissima e veloce ma sopratutto siete liberi di farle dei gusti che più preferite! Anche la forma è assolutamente libera e potete sbizzarrirvi con tutte le forme in silicone che avete in casa. Ricordatevi però che una volta raffreddato il composto avanzato non si può più riutilizzare quindi in caso voleste fare molte caramelle con una unica preparazione, assicuratevi di avere stampini in abbondanza a disposizione.

Non solo da mangiare da sole, decorate Torte & Cupcake!
Le caramelle gommose sono perfette anche per essere utilizzate (e consumate) come decorazione di Cupcake e Torte: utilizzate dei succhi in tema con il vostro dolce e non esagerate con la dimensione dello stampo (a meno che non vogliate mettere solo una ma al centro dell’attenzione). Sulle creme basta poggiarle delicamente facendo una leggera pressione, per parti più solide aiutatevi con un pochino di marmellata o di collante alimentare