Tartare di Tonno e frutto della passione
La tartare di tonno e frutto della passione è un antipasto molto caratteristico, servito nella buccia del frutto stesso, perfetto per iniziare una cena romantica con un antipasto saporito
Tartare di Tonno marinato nel frutto della passione

Tartare di Tonno marinato nel frutto della passione

Origine

Il frutto della passiones, originaria del Sudamerica, è una delle numerosissime specie del genere Passiflora, che ha dato nome alla famiglia delle Passifloracee. È nota sul mercato italiano con il nome portoghese di maracujá (talvolta nella variante spagnola di maracuyá). Il frutto più che per la polpa morbidissima e ricca di piccoli semi è apprezzato per il profumo intenso e caratteristico, per cui viene utilizzato nella produzione di succhi, gelati e altri preparati per uso alimentare. A questo scopo la passiflora edulis è coltivata in diverse regioni tropicali e subtropicali di tutto il mondo. Esistono due varietà principali di maracujá (Passiflora edulis sims e Passiflora edulis var. flavicarpa), i cui frutti differiscono per dimensioni e per il colore della buccia, rispettivamente rossa o gialla.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 30 minuti di preparazione + Nessuna cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 200gr Tonno fresco
  • 2x Frutto della Passione
  • q.b. Olio Extravergine Oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Strumenti

  • 1x Ciotola grande

Procedimento

  1. Pulire bene il filetto di tonno e ridurlo a cubetti piccoli della stessa dimensione
  2. Aprire i frutti della passione e rimuovere la polpa in una ciotola, senza danneggiare la buccia esterna
  3. Aggiungere alla polpa del maracujá i cubetti di tonno, un filo d’olio di oliva, un pizzico di sale e pepe
  4. Mescolare bene gli ingredienti e coprire con pellicola trasparente
  5. Lasciare marinare in frigorifero per almeno 30 minuti
  6. A marinatura completata, con un cucchiaino riepire le metà del frutto della passione con la tartare
  7. Utilizzare il succo rimasto per decorare il piatto, aggiungendo del pepe a proprio gusto
  8. Servire freddo