Focaccine alla farina integrale
Le focaccine integrali fatte in casa sono un ottimo modo di servire del buon pane, soffice e gustoso e adatto in ogni occasione senza impazzire in preparazioni lunghe e complesse
Focaccine integrali servite con salumi e formaggi di stagione

Focaccine integrali servite con salumi e formaggi di stagione

Origine

La farina è il prodotto ricavato dalla macinazione di cereali. Nell’uso comune, il termine farina serve ad indicare in genere quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semolina per la farina di grano duro. Esistono anche farine di mais, di orzo, di farro, di riso, di avena, di segale, di Khorasan, di monococco ecc. oppure di legumi, di frutta a guscio, di castagne, di ceci, di tuberi e perfino di alcune specie di acacia australiane. La Farina 00 è quella più raffinata e priva di particelle di crusca e cruschello. La Farina integrale è quella con la più alta percentuale di cruschello e crusca, la legge italiana impone dei limiti che sono 1.3-1.7% di presenza di ceneri. Il grano tenero macinato veramente in modo integrale possiede mediamente una percentuale di sali minerali che varia dal 2 al 2,2%, quindi nella farina integrale normalmente commercializzata una parte della crusca è asportata. E’ come la farina 00, ma si presenta meno bianca e conserva integralmente la crusca e per questo motivo è molto più ricca di fibre, quindi, dal punto di vista nutrizionale, è un alimento più completo. In commercio spesso non si trova la farina integrale pura, perché è sempre mischiata con la farina bianca.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 25 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 8 focaccine)

  • 250gr Farina 0
  • 200gr Farina integrale
  • 200gr Acqua
  • 5gr Lievito per pane/pizza
  • q.b. Olio Extravergine Oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Zucchero semolato

Strumenti

  • 1x Ciotola grande

Procedimento

  1. In un bicchiere mettere 70gr di acqua tiepida, un pizzico di zucchero e il lievito. Lavorare delicamente per attivare le funzioni del lievito per pane
  2. In un ciotola mettere la farina 0 e la farina integrale, 4 cucchiai di olio di oliva, il lievito e iniziare ad impastare
  3. Aggiungere da un lato un pizzico di sale fino, l’acqua rimanente e lavorare fino ad ottenere una pasta omogenea
  4. Mettere il panetto in una ciotola, incidere la parte superiore a croce e farla lievitare per almeno 5 ore
  5. A lievitazione completata, distribuire della farina e stendere il panetto fino ad ottenere uno spesso di 7-8mm
  6. Dalla pasta stesa ricavare con un coppapasta dei dischi di 8-10cm
  7. Preriscaldare il forno a 200°C
  8. Foderare la teglia con carta da forno e disporre i dischi di focaccia, spennellandoli con un filo di olio e distribuendo un pò di sale grosso
  9. Infornare le focaccine a 200°C per 20-25 minuti