Origine
Il manzo è il nome comune che indica l’utilizzo culinario della carne dei bovini, specialmente del bue domestico. La denominazione “manzo” si applica alla carne di bovino, in genere maschio castrato, macellata tra il terzo ed il quarto anno di età. Il manzo è il terzo tipo di carne più consumata al mondo e rappresenta circa il 25% della produzione di carne mondiale, dopo la carne di maiale e il pollame, rispettivamente al 38% e al 30%.
Il filetto è un tipo di taglio di carne, principalmente di bovino ma anche di suino o di altro animale (es. selvaggina come la lepre o il cervo), proveniente dalla zona lombare dell’animale.
Livello
Difficoltà: Alta
Tempo: 45 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 1Kg Filetto di Manzo
- 400gr Funghi Champignon
- 100gr Prosciutto Crudo
- q.b. Senape
- 1x Pasta Sfoglia Rettangolare
- 1x Uovo medio
- q.b. Olio Extravergine di Oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Strumenti
- Padella antiaderente
- Mixer
- Pellicola trasparente
Procedimento
- Scaldare una padella con un filo d’olio
- Rimuovere eventuali tracce di grasso dal filetto e salare e pepare l’esterno della carne, massaggiandolo leggermente
- Far rosolare il filetto tutti i lati in modo da sigillare non perdere i succhi durante la cottura.
- Quando il filetto sarà ben dorato, rimuovere dal fuoco, spennellarlo con la senape e metterlo a riposare
- Lavare e pulire i funghi e tagliarli a pezzetti
- Nel tritatutto mettere i funghi, una mangiata di pepe e sale e frullare fino ad ottenere una crema di funghi omogenea
- Scaldare una padella e aggiungere la crema di champignon e lasciare cuocere fino a che non sarà evaporata tutta la parte liquida
- Su un foglio di pellicola trasparente disponete le fette di prosciutto crudo (in base alla lunghezza e larghezza del mio filetto ne ho usato 6), mettete un pizzico di pepe sul prosciutto e poi distribuitevi sopra la crema di funghi formando uno strato uniforme. Adagiate al centro il filetto e con l’aiuto della pellicola arrotolate formando un cilindro, avvolgetelo completamente nella pellicola e ruotate le estremità formando una caramella, strizzate in modo da far amalgamare bene gli ingredienti, e poi riponete in frigorifero a riposare per circa 15 minuti.
- Stendere un foglio di pellicola trasparente e disporre le fette di prosciutto cotto una a fianco dell’altra
- Salare il prosciutto e distribuire uno strato uniforme di crema di funghi
- Mettere nel centro il filetto di manzo e avvolgerlo nel prosciutto
- Chiudere ermeticamente il tutto con la pellicola avvolgendo e chiudendo il tutto come se fosse una caramella
- Lasciare riposare in frigorifero almeno 15 minuti
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Stendere la pasta sfoglia e, se necessario, assottigliatela con un mattarello
- Posizionare il filetto avvolto nel prosciutto nel centro rimuovendolo dalla pellicola
- Chiudere la sfoglia in modo ermetico e riavvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo non più di 5 minuti
- Rimuovere dal frigo e spennellare la sfoglia con il tuorlo del uovo
- Applicare dei tagli a spiga nella parte superiore
- Infornare a 200°C per 30 minuti o finchè la pasta sfoglia non sarà ben dorata
- Tagliare a fette spesse e servire caldo
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