Origine
La cannella o cinnamomo è un albero sempreverde delle famiglia delle Lauracee, originario dello Sri Lanka, dal quale si ricava l’omonima spezia diffusa in Europa quanto in Asia. È usata in molti modi differenti da secoli. La tradizione occidentale la preferisce impiegata nei dolci di frutta, specie di mele, nella lavorazione del cioccolato, di caramelle e praline, come aroma in creme, nella panna montata, nella meringa, nei gelati e in numerosi liquori. La tradizione orientale e creola la usa anche nel salato, in accompagnamento di carni affumicate e no. Entrambe l’amano come aromatizzante del tè. I bastoncini di cannella conservano il loro aroma se riposti in barattoli di vetro ben chiusi e lontani da fonti di calore e dalla luce. Anche la polvere di cannella si conserva allo stesso modo, sebbene perda molto delle sue caratteristiche e del suo aroma.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +30 minuti di cottura
Ingredienti (x 4-6 persone)
- 100gr Farina 00
- 100gr Burro
- 100gr Zucchero semolato
- 25gr Avena
- 50gr Mandorle
- 4x Mele
- 1x Cucchiaino Cannella in polvere
Strumenti
- Mixer
- Tortiera (o pirofila) in ceramica
- Ciotola grande
Procedimento
- Lavare, sbucciare e tagliare a fette le mele
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Disporre le fette di mela a strati su tutta la superficie della tortiera
- In una ciotola, aggiungere il burro tagliato in pezzi insieme alla farina, l’avena e lo zucchero
- Mescolare le distribuire bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso
- In un mixer aggiungere le mandorle e la cannella
- Tritare fino ad ottenere le mandorle tritate in pezzi piccoli
- Distribuire il crumble sabbioso sopra tutte le mele
- Aggiungere sopra al crumble le mandorle tritate
- Infornare a 180°C per 25-30 minuti
- A cottura completata, lasciare raffreddare e servire tiepido
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