Crostata di Ricotta con Uvetta al Marsala
La crostata di ricotta con uvetta al marsala è una torta molto semplice e gustosa da risultato garantito
Torta con ricotta e uvetta al marsala pronta per essere servita a tavola

Torta con ricotta e uvetta al marsala pronta per essere servita a tavola

Origine

Il Marsala è un vino liquoroso (o fortificato) a Denominazione di Origine Controllata (DOC) prodotto in Sicilia, principalmente Marsala – da cui trae il nome – ed in tutto il territorio della provincia di Trapani. La versione più accreditata sulla nascita del Marsala come vino è incentrata sulla figura del commerciante inglese John Woodhouse il quale nel 1773 approdò con la nave su cui viaggiava nel porto di Marsala. Secondo la tradizione, durante la sosta egli ebbe modo, insieme al resto dell’equipaggio, di gustare il vino prodotto nella zona, che veniva invecchiato in botti di legno di rovere assumendo un gusto analogo ai vini spagnoli e portoghesi molto diffusi in quel periodo in Inghilterra. Il metodo di invecchiamento utilizzato dalla gente del luogo, denominato in perpetuum, consisteva nel rabboccare le botti che contenevano una parte del vino consumato durante l’anno con il vino di nuova produzione, in maniera da conservarne le caratteristiche.
Il vino così trattato piacque a tal punto che Woodhouse decise di imbarcarne una cinquantina di barili, addizionandolo però con acquavite di vino, al fine di elevarne il tenore alcolico e di preservarne le caratteristiche durante il lungo viaggio in mare.
Quel vino siciliano meno costoso riscosse in Inghilterra un grande successo, tanto che Woodhouse decise di ritornare in Sicilia e di iniziarne la produzione e la commercializzazione, utilizzando per l’affinamento il metodo soleras.
Il vino Marsala è stato il primo vino DOC della storia vinicola siciliana. Un grande orgoglio per quanti lo producono e per tutto il territorio è stato infatti il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata nel 1969. Il disciplinare di produzione è stato aggiornato nel 1986 e nel 1995. Un Consorzio per la tutela del vino Marsala DOC è nato nel 1963 ad iniziativa dei produttori, e riconosciuto nel 2003 dal ministero delle Politiche agricole. Il Marsala è un vino liquoroso. Durante la fermentazione si effettuano i travasi che favoriscono l’ossidazione del vino; alla fine della fermentazione si procede all’aggiunta di etanolo (alcol etilico) di origine vitivinicola e/o di acquavite di vino, al fine di elevare il tenore alcolico, e dopo si procede all’invecchiamento.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 porzioni)

  • 300gr Farina 00
  • 150gr Zucchero a Velo
  • 150gr Burro
  • 30gr Pan Grattato
  • 350gr Ricotta
  • 60gr Uva Sultanina
  • 30gr Zucchero Semolato
  • 100ml Marsala
  • 3x Uova
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Limone

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 1x Tortiera

Procedimento

  1. In una ciotola mettere il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo
  2. Con le dita strofinare e lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo
  3. Aggiungere 1 uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale
  4. Aggiungere la farina e lavorare il tutto in modo energico e veloce.
  5. La pasta frolla non va lavorata troppo, quindi appena si otterrà una palla omogenea, avvolgerla nella carta trasparente e metterla in frigo almeno 30 minuti
  6. Mettere l’uva sultanina a bagno in 100ml di Marsala
  7. In una ciotola grande, montare un tuorlo con lo zucchero semolato fino ad ottenere un crema
  8. Aggiungere la ricotta, il pan grattato, l’uvetta, la buccia del limone grattuggiato e amalgamare il tutto
  9. Preriscaldare il forno a 180°C
  10. Stendere metà della pasta frolla con uno spessore di mezzo centimetro e foderare il fondo della tortiera
  11. Tenere i bordi alti, rimuovere la frolla in eccesso e tenerla da parte
  12. Bucherellare il fondo della crostata con una forchetta
  13. Distribuire in modo uniforme il composto di ricotta nel centro e assicurarsi che sia ben omogeno
  14. Coprire la crostata con la pasta frolla facendo le classiche listarelle oppure decorandole utilizzando delle formine (come in foto)
  15. Infornare a 180°C per 40-45 minuti fino a che la pasta frolla non sarà ben dorata
  16. A cottura terminata, lasciare raffreddare prima di servire