Crostata morbida alle Mandorle
La crostata morbida alla mandorle è un dolce veramente sfizioso, semplice da fare e che fa venire l’acquolina in bocca

Crostata alle mandorle accompagnate con biscotti di frolla aromatizzata alle mandorle

Origine

Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, nella cucina sarda e nella cucina pugliese, sia nel dolce che nel salato. Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle caldi estati dei Paesi mediterranei. La denominazione latte di mandorla è riconosciuto un prodotto tipico pugliese, inserito nella lista dei P.A.T. del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In Sicilia è comune la granita di mandorla. Come tutti i semi oleaginosi, le mandorle hanno un alto contenuto calorico, pari a circa 500-600 kcal/100 g, e sono costituite al 50% di lipidi, vanno quindi consumate con parsimonia se si teme il sovrappeso e le patologie ad esso correlate. La mandorla dolce contiene: 571 calorie, Proteine 24,19 g, Grassi 50,61 g, Carboidrati 2,74 g, Edibile 80 g.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 persone)

  • 300gr Mandorle sgusciate intere
  • 300gr Farina 00
  • 320gr Burro
  • 150gr Zucchero a Velo
  • 100gr Zucchero di Canna
  • 30gr Miele
  • 200ml Panna per dolci
  • 2x Uova grandi
  • 1x Aroma alla Mandorla
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 1x Teglia per crostata
  • 1x Pentolino

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere lo zucchero a velo e 150gr di burro freddo a pezzi. Lavorare con le dita il burro con lo zucchero
  2. Aggiungere la farina, l’aroma di mandorla, un pizzico di sale e le uova. Lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta frolla.
  3. Mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  4. Preriscaldare il forno a 190°C.
  5. Foderare la teglia con carta da forno
  6. Stendere la pasta frolla e coprire il fondo della teglia. Tenere i bordi alti e rimuovere la pasta in eccesso
  7. Bucherellare con una forchetta la base della crostata e infornare a 190°C per 10 minuti
  8. Durante la cottura della base, mettere in un pentolino 170gr di burro, lo zucchero di canna e il miele
  9. Sciogliere il tutto a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno
  10. Portare a bollore e lasciare cuocere per 3 minuti.
  11. A cottura terminata, togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle sgusciate e la panna
  12. Mescolare bene il tutto fino ad ottenere un ripieno omogeneo
  13. Versare il ripieno sulla base cotta e infornare nuovamente a 190°C per 15 minuti
  14. A cottura terminata lasciare raffreddare un paio di ore prima di sevire