Origine
Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell’area del Mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana, nella cucina sarda e nella cucina pugliese, sia nel dolce che nel salato. Una tra le bevande più diffuse preparate con le mandorle è il latte di mandorla, una bibita molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio) utilizzata soprattutto nelle caldi estati dei Paesi mediterranei. La denominazione latte di mandorla è riconosciuto un prodotto tipico pugliese, inserito nella lista dei P.A.T. del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. In Sicilia è comune la granita di mandorla. Come tutti i semi oleaginosi, le mandorle hanno un alto contenuto calorico, pari a circa 500-600 kcal/100 g, e sono costituite al 50% di lipidi, vanno quindi consumate con parsimonia se si teme il sovrappeso e le patologie ad esso correlate. La mandorla dolce contiene: 571 calorie, Proteine 24,19 g, Grassi 50,61 g, Carboidrati 2,74 g, Edibile 80 g.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura
Ingredienti (x 6-8 persone)
- 300gr Mandorle sgusciate intere
- 300gr Farina 00
- 320gr Burro
- 150gr Zucchero a Velo
- 100gr Zucchero di Canna
- 30gr Miele
- 200ml Panna per dolci
- 2x Uova grandi
- 1x Aroma alla Mandorla
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 1x Ciotola grande
- 1x Teglia per crostata
- 1x Pentolino
Procedimento
- In una ciotola aggiungere lo zucchero a velo e 150gr di burro freddo a pezzi. Lavorare con le dita il burro con lo zucchero
- Aggiungere la farina, l’aroma di mandorla, un pizzico di sale e le uova. Lavorare fino ad ottenere un panetto di pasta frolla.
- Mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 190°C.
- Foderare la teglia con carta da forno
- Stendere la pasta frolla e coprire il fondo della teglia. Tenere i bordi alti e rimuovere la pasta in eccesso
- Bucherellare con una forchetta la base della crostata e infornare a 190°C per 10 minuti
- Durante la cottura della base, mettere in un pentolino 170gr di burro, lo zucchero di canna e il miele
- Sciogliere il tutto a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno
- Portare a bollore e lasciare cuocere per 3 minuti.
- A cottura terminata, togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle sgusciate e la panna
- Mescolare bene il tutto fino ad ottenere un ripieno omogeneo
- Versare il ripieno sulla base cotta e infornare nuovamente a 190°C per 15 minuti
- A cottura terminata lasciare raffreddare un paio di ore prima di sevire
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